Отчёт о матче 1-го тура группы G, Чемпионата мира по футболу. Гана-США

Сборная Ганы в третий раз принимает участие в финальных стадиях мировых Чемпионатов, и на всех трёх первенствах, африканцам приходилось играть со сборной США. Две предыдущие встречи завершились в пользу ганских футболистов с одинаковым счётом 2:1. Американцы, знали об этой неприятной для них статистике, и стали предпринимать попытки сразу же исправить её.

Уже на 29-й секунде, нападающий сборной США Клинтон Демпси разобрался на левом фланге с защитником, и отправил мяч точно в дальний угол ворот, оформив самый быстрый гол турнира-2014, и пятый по скорости в истории мировых Чемпионатов – 1:0. Африканская команда очень быстро пришла в себя, и стала активно атаковать ворота американцев, однако голкипер Тим Хоуард играл блестяще, ликвидировав опасные навесы с флангов, а также нейтрализовав острейший выход к воротам лидера ганцев Асамоа Гьяна. Ведя в счёте, подопечные Юргена Клинсманна предпочли тактику 2-го номера, и стали действовать на контратаках. В одной из таких контратак, форвард сборной США Жозмер Алтидор оказался в очень выгодной позиции для завершения комбинации, однако пробить точно в падении у него не получилось. Вскоре нападающий английского «Сандерленда» и вовсе покинул поле, получив травму на ровном месте.

Ганцы же продолжали атаковать, прибегая к дальним ударам. Команды всё больше стали играть в контактный, бескомпромиссный футбол, и первый тайм завершился жёстким стыком африканца Салли Мунтари, с американцем Джермейном Джонсом. Несмотря на то, что футболисты успели немного потолкаться друг с другом, шведский арбитр Йонас Эрикссон обошёлся без предъявления игрокам жёлтых карточек, и ограничился лишь устным внушением. После перерыва, футболисты Ганы своей атакующей тактики не изменили, продолжая расшатывать оборону сборной США, используя фланговые навесы.

С каждым разом, всё острее и острее играл на «втором этаже» форвард африканцев Асамоа Гьян, однако создать неразрешимые трудности для вратаря Тима Хоуарда, он в итоге так и не сумел. Американцы же, и вовсе вспомнили о существовании чужих ворот только на исходе часа игрового времени матча, когда полузащитник сборной США Джермейн Джонс плотно приложился к мячу с дальней дистанции, но не забил. И всё-таки атака африканцев взяла верх над обороной.

На 82-й минуте, сборная Ганы провела очень хорошую атаку, где отдельного внимания заслуживает пас пяткой Асамоа Гьяна. Полузащитник Андре Аью своего капитана не подвёл 1:1. Казалось, что ганцы перехватили инициативу, и своего шанса на победу уже не упустят, однако последнее слово всё-таки осталось за американцами. На 86-й минуте после углового удара, защитник сборной США Джон Брукс принёс своей команде столь необходимую и важную победу в стартовом матче 2:1, и этот успех, значительно увеличил шансы американцев на выход из группы.

COMMENTS