Впервые слонихе Вин Тхида поставили контактные линзы в зоопарке Амстердама

Впервые в Европе слонихе по кличке Вин Тхида поставили контактные линзы в зоопарке Artis Амстердама. Необходимость в линзах возникла из-за повреждения глаза, которое она получила в драке с другим слоном.

Азиатской слонихе Вин Тхида (Win Thida) было возвращено зрение, и она стала первым слоном в Европе, которому поставили контактные линзы. Слониха, которой 44 года, была ранена веткой в глаз другим слоном в драке за первенство в стаде в зоопарке Artis Амстердама.

Голландский ветеринар Анна-Мария Вербрюгген была вызвана к слонихе, которая являлась звездой среди туристов, посещавших зоопарк Артис из-за того, что слониха не могла открыть поврежденный глаз.

Осмотр показал, что у нее повреждена роговица глаза, и без защиты он не заживет, а слонихе грозит слепота.  Вин Тхиде была сделана операция под наркозом, причем слониха в это время стояла. Так решили поступить потому, что в лежачем положении из-за большого веса у слонов могут возникнуть проблемы с дыханием.

Ветеринару, который до этого вставляла контактные линзы лошадям, пришлось забираться на лестницу, чтобы достать до глаза слонихи. вся операция заняла около часа и теперь слониха Вин Тхида, которая доминирует в стаде, чувствует себя намного лучше. Линзу, после того, как заживет рана, а это около двух месяцев, планируют снять.

Вин родилась в 1967 году, в зоопарк Артис она попала в 2004 году, а в Нидерландах она уже с 1989 года.

COMMENTS