В Исландии проснулся вулкан: огромное облако и землетрясение

В Исландии проснулся вулкан Гримсвотн, который проявил себя огромным облаком вулканического пепла и землетрясением, предвестниками более мощного извержения.

Не успели забыть про извержение извержения другого вулкана Эйяфьядлайокудль, которое произошло почти ровно год назад в апреле 2010 года и почти полгода тревожил всю Европу, как началось новое извержение вулкана Гримсвотн.

Вулкан Гримсвотн самый активный вулкан из действующих в Исландии, начал свою бурную деятельность в субботу, после годового перерыва вулкана Эйяфьядлайокудль, который встревожил всю Европу и на неделю закрыл воздушное сообщение над континентом.

После серии небольших толчков вулкан выбросил огромное облако пепла и дыма высоко в небо. Вулкан расположен в необитаемой южной части ледника  Ватнаяокулл (Vatnajokull). Последний раз он извергался в 2004 году. Сейчас зафиксировали частицы от выброса в атмосфере прямо над ним на высоте около 15 километров.

Власти сразу объявили зону запрещенную для полетов в радиусе 220 километров от вулкана, помня о последствиях прошлогоднего извержения и эта мера скорее мера предосторожности для выяснения и уточнения обстановки.

Пока службы гидрометеорологического и вулканического наблюдения говорят, что это извержение не будет там масштабным как прошлогоднее. Правда ученые отмечают, что вулкан Гримсвотн сам по себе мощный и у него большой потенциал.

Туристы имеют возможность наблюдать потоки расскаленной лавы вытекающие из жерла вулкана. В прошлом году также многие тысячи туристов или просто зевак приезжали смотреть на извержение вулкана Эйяфьядлайокудль.

COMMENTS