В Исландии может произойти извержение вулкана Бардарбунг

Извержение Гримсвотн

Метеорологическая служба Исландии объявила «оранжевый» уровень угрозы извержения вулкана Бардабрунга. Это означает, что извержение может произойти в любой момент. 

Вулкан Бардабрунг расположен в юго-западной части Исландии. Объявление оранжевого уровня угрозы в первую очередь относится к гражданским авиакомпаниям, выполняющим полеты над Исландией.

Все дело в том, что при извержении в воздух поднимется облако вулканического пепла, который может нарушить работу двигателей самолетов. Извержение вулканов в Исландии делает эти выбросы еще более опасными, так как вместе с вулканическим пеплом взымаются пары испарившегося льда, которые на больших высотах при низких температурах превращаются в кристаллы. Кристаллы льда и вулканический пепел при попадании в двигатель как наждак разрушают металлические поверхности.

Напомним, что в 2010 году извержение вулкана Гримсвотн под ледником Эйяфьятлайокудль в Исландии наделало много шума в Европе. Шесть дней воздушное сообщение над большей частью Европы было парализовано.

Причиной повышенной тревоги послужило движение магмы на десятикилометровой глубине недр Земли в этом районе, которое зафиксировали приборы ученых. В ночь на понедельник они зарегистрировали серию подземных толчков. Сила наиболее мощного толчка достигала 3,8 баллов.

COMMENTS