В Арктике России на 40-метровой глубине скрываются неведомые существа

В Арктике России на 40-метровой глубине скрываются неведомые существа при температуре близкой к нулю. Москвич Александр Семенов сцепив зубы спустился на глубину, чтобы сфотографировать этих необычных существ.

Александр главный водолаз на Беломорской биологической станции МГУ. Задокументировать то, что на 40-ка метровой глубине Арктики при температуре близкой к нулю есть живые существа для Александра Семенова не просто хобби, а один из элементов изучения подводной флоры и фауны в арктических водах.

И надо сказать, что глядя на эти существа, которые скорее похожи на инопланетные формы жизни, поражаешься многообразию форм существования жизни и сред обитания живого на Земле.

Для четкого представления внутреннего строения этих желеподобных существ водолаз ученый использовал специальную фототехнику и макросъемку. По словам Семенова большинство организмов прозрачно, что делает снимки прекрасным пособием изучения внутреннего строения.

Организмы используют прозрачность в борьбе за выживание. Одни для того, чтобы в темноте глубин стать невидимыми, другие, чтобы не привлечь к себе внимание при нападении. Биолог для фотографирования существ использовал свойства преломления света в различных средах.

Техника съемки Александра Семенова настолько совершенна, что в некоторых случаях, видно как внутри хищника проходит процесс переваривания жертвы.

Александр Семенов, кроме того, что он отличный водолаз и фотограф, закончил обучение на кафедре зоологии беспозвоночных в стенах МГУ

COMMENTS