Ураган Сэнди бушует на восточном побережье: Атлантик-Сити затоплен, 16 жертв

На восточное побережье США обрушился небывалый ураган Сэнди, ширина фронта которого около 2-х тысяч км. Первым попал под удар стихии прибрежный Атлантик-Сити. Город затоплен, есть жертвы.

Ураган Сэнди, о приближении которого предупреждали синоптики и власти, ворвался на густонаселенные прибрежные районы восточного побережья Атлантики США. Такого урагана, который назвали суперураганом, не было в этих краях за всю историю наблюдений.

Достаточно сказать, что ширина фронта урагана достигала почти две тысячи километров. Сила ветра и количество осадков были огромными. Вода из океана и осадки просто затопили улицы города.

 

Водой затопило все подъездные автобаны к городу. Ураган, обрушившись на Атлантик-Сити, смял город и пошел на запад. Траектория движения урагана показана на карте. Под его влияние попали территории, на которых проживают десятки миллионов жителей.

Сила стихии привела к тому, что только в районе Атлантик-Сити, в первый день урагана погибло, по меньшей мере, 16 человек.

Далее катастрофические события нарастали как цунами. Под разрушительное действие стихии стала попадать инфраструктура. Начала рушиться система энергоснабжения. По первым данным на вторые сутки урагана Сэнди без света остались более 6 миллионов жителей.

Береговая линия курортного города местами размыта на десятки метров, пострадали виллы, как это показано на фотографии. Многих людей пришлось эвакуировать с крыш домов, так как вода местами поднималась до 2-х метров.

Масштабы катастрофы в денежном выражении исчисляются миллиардами. Президент США после нанесения страшного удара стихии по Нью-Йорку объявил его зоной бедствия.

Шторм обрушился на США 29 октября и через сутки потери от него уже исчислялись $20-ю млрд. Например, легендарная дощатая улица в Атлантик-Сити была разрушена ветром силой в 130 км в час, порывы доходили до 150 км в час.

Жертвы в основном зафиксированы из-за падения деревьев, столбов или дорожных знаков, рекламных щитов.

Погодные условия, которые возникли в этом регионе США, являются следствием не только урагана Сэнди, сюда вмешались потоки холодного воздуха с северо-запада, которые превратили ураган в супер ураган, когда потоки воды с небес смешиваются в градом и снегом и сильным ветром.

До перехода на территорию США ураган Сэнди погубил 69 человек на Карибских островах. Ураган налетел на Атлантик-Сити в 20 часов вечера. Метеорологи говорят, что, несмотря на скорость ветра до 150 км в час, при которой ураган относят к 1 категории по 5-ти бальной шкале, необычно низкое давление придало небывалую энергию выпадения дождей.

При приближении урагана к берегам СШа было отменено 12 тысяч авиарейсов, оставив десятки тысяч людей на земле, прервать деловые поездки, путешествия на отдых. Власти заставили эвакуироваться более полумиллиона жителей вдоль восточного побережья.

COMMENTS