Удивительный факт дружбы кашалотов с дельфином афалиной

Афалина и кашалоты

Удивительный факт дружбы кашалотов с дельфином афалиной, который раньше не наблюдался, зафиксировали ученые в 15-20 км от Северного Атлантического архипелага Азорских островов.

Про кашалотов не известно, что они являются социальными существами. Но небольшое стадо подводных животных показало, что они умеют общаться с животными другого вида, после того, как они приняли в свою стаю афалину. Это зафиксировано серией поразительных фотографий общения кашалотов и афалины.

В течение восьми дней ученые наблюдали за детенышем афалины, который жил в стае китов, общался с ними, тыкаясь носом в китов или потираясь о них.

Кашалоты и дельфин

Они наблюдали, что кашалоты, по крайней мере, толерантно общались с дельфином и отвечали взаимностью ему.

Эколог Александр Уилсон, снимавший эту группу морских животных под водой, заметил, что, по какой-то причине, они приняли дельфина в стаю. Их поведение было очень дружелюбным. Группа экологов, наблюдавшая за кашалотами, говорит, что афалина была одна и та же, потому что у него есть характерная особенность искривления позвоночника, которую невозможно не заметить.

Афалина и кашалоты

Уилсон говорит, что этот недостаток дельфина, по всей видимости, стало причиной отторжения сородичами детеныша, или же он не мог плавать с такой скоростью, как остальные, и отставал от них. Кашалоты плавают медленнее, а когда ныряют в глубину, одного из членов стаи назначают нянькой для детенышей на поверхности океана.

Экологи эту дружбу называют странной, так как до этого не было зафиксировано фактов общения кашалотов и дельфинов. Фиксировались случаи, когда дельфины гонялись за детенышами кашалотов.

COMMENTS