Удивительные снимки поверхности Солнца астрономом любителем

Поверхность солнца

Удивительные фотографии поверхности Солнца при помощи небольшого телескопа делает астроном любитель Алан Фридман из Буффало, штат Нью-Йорк, США.

Свой телескоп Алан ласково называет «Маленький Большой Человек». Фотографии поверхности Солнца, которые делает он с помощью своего маленького, но действительно удивительного астрономического прибора, поражают качеством и совершенно новым взглядом на солнце.

Оно скорее представляется этаким теннисным ворсистым шаром с дымящейся поверхностью, которая местами повреждена язвами.

Поверхность солнца

На самом деле таким представляется поверхность Солнца после вспышки на его поверхности. Теперь Солнце можно представить как космический медленно кипящий котел, на поверхности которого изредка выходят газы.

На снимке зафиксирована солнечная вспышка, которая произошла в марте 2011 года. Земля прочувствовала это «дыхание» Солнца сильной магнитной бурей. Чтобы представить размеры космических явлений, то нужно сказать, что размер солнечного кратера на первом снимке примерно равен размеру Земли, который находится в центре «водоворота» и нескольких небольших кратеров.

Телескоп

Алан считает, что его телескоп самый маленький 90 мм телескоп с альфа-водородным фильтром в мире. Этот телескоп с 9-ти сантиметровым диаметром позволяет делать снимки в узком спектральном диапазоне, там где излучает водород. Ведь как известно основной спектр излучения Солнца приходится на водород.

Отслеживание происходящего на солнце в водородной части спектра позволяет обнаружить чрезвычайно интересные процессы.

Фридман при съемке делает контраст отрицательным, т.е. светлое становится темным и наоборот, в результате поверхность солнца предстает перед нами в уникальном виде. Снимает он в черно-белом цвете и потом дополняет снимки теми тонами, которые мы видим на его работах.

На ежегодной встрече «Winter Star Party» астрономов-любителей в Уэст-Самерленд Кэй, штат Флорида он продемонстрировал коллегам снимки солнечного ветра со скоростью 50 км в час.

Днем он работает графическим дизайнером, а но ночам прилипает к своему детищу — телескопу и создает удивительные шедевры загадочного космоса.

Сейчас наступает очень интересный период для него, так как наше Солнце входит в очередную активную фазу, которые происходят через 11-12 лет, предыдущая активная фаза Солнца была в 2001 году.

Мир прочувствовал начало активности Солнца уже в прошлом месяце, когда сильнейшая за последние 5 лет вспышка отправила в сторону Земли поток заряженной плазмы со скоростью 950 км в секунду.

Это возмущение вызвало яркое и красивое северное сияние, а также нарушения радиосвязи.  Явление солнечных вспышек не новое. Первым это зафиксировал в 1859 году британский астроном Ричард Карригтон.

В 1972 году по сообщениям НАСА в штате Иллинойс была полностью выведена международная  телефонная связь из-за магнитного возмущения, а в 1989 году геомагнитное возмущение привело к отключению электроснабжения всей канадской провинции Квебек.

COMMENTS