Ученые по одной кости динозавра считают, что они погибли из-за падения метеорита

Палеонтологи обнаружили кость от трицератопса (динозавр), которая, подтверждает гипотезу о гибели динозавров одновременно около 65 миллионов лет назад в результате падения метеорита.

Рог одного из последних динозавров, живших на нашей планете, по всей видимости ставит точку в споре ученых о причине массового вымирания динозавров на Земле в пользу точки зрения, что это произошло в результате падения на землю гигантского метеорита, которое произошло 65 миллионов лет назад.

Найденная 45-ти сантиметровая окаменелость рога принадлежит травоядному трехрогому динозавру из семейства трицератопса. Находка сделана в США, в бесплодном, мрачном геологическом районе на юго-востоке штата Монтана, который носит название Хелл-Крик (Бухта дьявола).

Знаменательным является тот факт, что окаменелость обнаружена всего на 13 сантиметров ниже мел-палеогеновой границы. Из этого исследователи заключили, что динозавры «чувствовали себя прекрасно» буквально накануне падения метеорита. После этого динозавры вымерли практически одновременно в результате глобальной катастрофы, а не постепенно в процессе эволюции.

Огромный астероид или комета врезался в землю около побережья Мексики около 65 миллионов лет назад, что привело к вымиранию динозавров.

Однако противники этой гипотезы приводили аргумент, что до сих пор не найдено ни одной окаменелости динозавров, живших за 3 миллиона лет до катастрофы, что означало бы, что динозавры вымерли ранее даты падения метеорита.  В качестве аргумента они приводили так называемый 3-метровый разрыв — останки динозавров находили только в отложениях, которые залегали глубже мел-палеогеновой границы как минимум на три метра.

Нынешняя находка лишает этот аргумент оснований, так как окаменелость найдена на глубине всего лишь 13 сантиметров от мел-палеогеновой границы.

COMMENTS