Ученые: Глобальное потепление замедлилось в последние 10 лет

Снимок со спутника

Снимок со спутника

В докладе сделанном 26 ноября 2010 года Met Office констатируется, что темп роста температурного режима (глобального потепления) планеты замедлился в последние 10 лет из-за сочетания факторов природного характера, так и усилий человечества.

Ученые однако заметили, что одним из основных факторов замедления глобального потепления является рост тяжелой индустрии и расширение применения аэрозолей в Азии. Повышение концентрации в промышленных выбросах серы, которая выбрасывается в атмосферу приводит к отражению слонечных лучей и соответственно к охлаждающему эффекту.

В докладе отмечается, что эта тенденция может быть вызвана изменением водяных паров в стратосфере. Предположение скептиков о сильном влиянии человеческой деятельности на климат оказалось несколько преувеличенным.

Начиная с 1970 года долгосрочные темпы глобального потепления были рассчитаны на уровне около 0,16 градусов Цельсия в десятиление, но сейчас замедлилось до величин 0,05-0,13 градусов Цельсия в зависимости от того, какая из трех основных последовательностей записи температур используется.

Несмотря на это ученые из Met Office говорят, что тенденция потепления сохраняется в течение последних 10 лет с 2000 года, поэтому в 2010 наблюдались самые высокие температуры за время наблюдений. Кроме того отсутствие данных по Арктике, где глобальное потепление в последние 10 лет наиболее сильно проявляется не дает возможности полностью судить о скорости глобального потепления климата всей Земли.

Авторы доклада отмечают, что хотя во многих районах континентальных районов наблюдались рекордные температуры, но в таких районах как Великобритания, где в прошлом году была самая суровая зима за последние 30 лет и в этом году тоже началось резкое похолодание.

Ученые не спешат делать какие-либо однозначные выводы, хотя бы из-за того, что в последнее время даже метод измерения температуры на морской поверхности Мирового океана изменился, так как от измерений с кораблей перешли на снятие показаний с датчиков постоянно дрейфующих буев в раличных точках Мирового океана.

Учет новой методики измерения температуры поверхности морской воды скорректировало в плюс среднедекадную годовую температуру на 0,03 градусов Цельсия.

В последние годы для наблюдений за температурами в труднодоступных районах Земли используются спутники НАСА, которые позволяют из космоса получать данные по температурам в Арктике. На снимке представлена температурная карта полученная из космоса, спутника НАСА.

COMMENTS