Торнадо опускается прямо на круизное судно около берегов Дубровника, Хорватия

Фотография показывает как торнадо опускается прямо на круизное судно. Становится страшно за людей на его борту. Но к счастью эта фотография всего лишь оптическая иллюзия — между смерчем и судном было несколько сот метров.

Торнадо высотой около 100 метров опустился на воду и зрителям с берега показалось, что он опустился прямо на круизную яхту, шедшую по заливу около Дубровника.

Пассажиры одного из круизных судов высыпали на палубу, чтобы наблюдать зарождение смерча. Из низких темно-кучевых облаков на водами Адриатического моря отделилась и начала опускаться вниз вращающася воронка. Вдруг пассажирам показалось, что воронка торнадо начала опускаться на показавшееся круизную яхту.

Метеоролог Павлинович успел снять на камеру это событие. Он уже 6 лет изучает условия возникновения торнадо в Адриатическом море.

Правда команда яхты увидела опасность и сделала быстрый маневр и ушла в сторону от опасного места.

Торнадо возникают когда область холодного воздуха попадает в область теплого воздуха. На начальной стадии из грозового облака появляется начальная воронка, висящая над водой. Холодные слои воздуха, находящиеся непосредственно под облаком устремляются вниз на смену тёплым, которые, в свою очередь поднимаются вверх. Потенциальная энергия этой системы, переходит в кинетическую энергию вращательного движения воздуха. Скорость этого движения возрастает, и возикает характерная «труба».

COMMENTS