Теории глобального потепления отброшены из-за повышения активности Солнца

Активность солнца

Активность солнца

Загадочное открытие поставило большой вопросительный знак о воздействии Солнца на изменения климата и добавило аргументов скептикам теории глобального потепления.

До сих пор считалась справедливой теория — чем выше солнечная активность, тем выше температура на Земле. Но последнее трехлетнее исследование, которое охватывает период с 2004 по 2007 года, показывает, что справедливо обратное.

Хотя 11-ти летний период активности Солнца закончился, но как показывают новые исследования количество энергии попадающее на Землю в видимом диапазоне волн увеличилось, а не упало. Ученые считают, что может быть возможным в течение следующего периода активности Солнца произойдет охлаждение поверхности Земли.

Дальнейший поворот событий вытекает из фактических данных прошлого столетия, когда солнечная активность увеличивалась.

Если новые данные распространяются как на короткие так и на длительные периоды, это можно трактовать, что далее будет небольшое охлаждение, а не постепенное потепление, как это было показано на существующих климатических моделях.

Глобальное потепление

Глобальное потепление

Скептики могут констатировать, что сейчас доверие к климатологам из-за новых данных сильно подорвана. Однако исследование охватывает слишком короткий период времени (2004-2007) и вполне могут быть еще аномалии.

Однако, если дальнейшие наблюдения подтвердят выявленную тенденцию, то можно сказать, что раньше мы недооценивали роль солнца в процессе потепления и теперь должны это учитывать.

Опубликованы результаты исследования в журнале Nature и они базируются на данных космического спутника SORCE (солнечная радиация и климатические эксперименты), который на протяжении указанного времени измерял энергию Солнца в рентгеновском, ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Ученые обнаружили, что на высоте около 50 километров концентрация озона увеличилась в то время как общее излучение Солнца уменьшилось.

График температуры

График температуры

График показывающий неуклонное повышение глобальной температуры Земли начиная с момента регистрации температуры (выше). График температуры поверхности Земли и температуры измеренной со спутника на протяжении 35 лет (ниже).

График температуры

График температуры

Рост озонового слоя сопровождается резким уменьшением ультрафиолетового излучения.

Ближе к поверхности, увеличение видимого излучения обусловливается нагревом нижних слоев атмосферы.

COMMENTS