Температурные аномалии декабря 2010 года результат изменения струйных течений в атмосфере

Синоптики фиксируют аномальные погодные условия в различных регионах мира. В этом декабре Англия подвергается атаке необычных морозов для этой местности, в Австралии необычно холодное и дождливое лето, снег выпадает в Калифорнии — все это необычно для этой поры времени.

Главным фактором этих изменений является изменение струйных течений — быстродвижущихся воздушних потоков в верхних слоях атмосферы, которые двигаются с запада на восток.

Изменение траектории струйных течений может вызвать значительные погодные изменения во всем мире и может быть из-за этого в Австралии сейчас холодно и дождливо, да и в Калифорнии несладко выпадает снег и низкая температура.

Обычная для Британии зима — теплая и сырая — обуславливалась струйными течениями над Европой, которые действуют на высоте от 10 до 15 километров в атмосфере.

На диаграмме представлена температурная аномалия, которая наблюдается в период с 1 по 20 декабря  2010 года по сравнению с 30-летним периодом 1961-1990 гг. Температурная разница показана цветом. Из диаграммы прямо прослеживается аномально низкие температуры для Европы, Северной Америки, Сибири, Индии, а аномально высокие для Гренландии, Якутии, Камчатки.

 Обычно в этом время над Европой дуют ветры западного, юго-западного направления, которые приносят влажный и теплый воздух Атлантики. А в этом году область высокого давления, которая расположилась над Гренландией блокирует ветры этих направлений, действуя как камень на дороге, заставляя ветры огибать область. Вместо этого сейчас превалируют ветры северного направления, которые несут холод на Англию и Европу.

В Калифорнии выпало 30 см осадков в районе горы Санта-Моника и 4 метра снега намело в районе горнолыжного курорта Mammoth Mountain.

Австралийцы будут дрожать от холода вместо того, чтобы греться под Рождественным солнышком. Ветры из Антарктиды нагоняют холод и снег на Новый Южный Уэльс и Викторию и десятисантиметровый слой снега.

Когда струйные течения блокируются областями высокого давления, то холодным воздух с юга заполняются весь регион австралийского континена.

Другие области явлений вызывающий погодный хаос находятся в тропической части Тихого океана, называется Ла-Нинья, которая несет изменения струйных течений в Северной части Тихого Океана и Северной Америке.

Комбинация Атлантической погодной системы и холодных потоков с севера вызывает необычно интенсивные снегопады над Великобританией, Европой, дожди в южной части Европы.

Ниже диаграмма показывает траектории струйных потоков, которые сложились в настоящее время над Европой и Северной Африкой. Из-за этого в Украине и Крыму могут быть совершенно два различных типа погоды: морозная, холодная погода на севере Украины и до 20 градусов тепла в Крыму.

COMMENTS