Таяние вечной мерзлоты существенно изменит глобальный климат

Сергей Зимов

Сергей Зимов

Российский ученый эколог  Сергей Афанасьевич Зимов на протяжении всей  жизни изучает проблемы северо-восточной Сибири. Дело его жизни проект «Плейстоценовый парк». Он обнаружил серьезную проблему, связанную с таянием вечной мерзлоты и влиянием на глобальный климат.

Российский эколог Сергей Зимов проводит свои наблюдения уже на протяжении трех десятков лет. Он установил, что на севере Сибири из-за таяния вечной мерзлоты каждый год выбрасывается до 4 млн. тонн метана. Этот газ образуется в результате разложения органических веществ плейстоцентового периода. Эти органические вещества оказались законсервированными в результате последнего ледникового периода около 10 тысяч лет назад.

Но в процессе ускоренного глобального потепления, особенно в последние 30 лет, метан начинает с возрастающими темпами выбрасываться в атмосферу. Кстати метан в 23 раза сильнее влияет на процессы потепления чем двуокись углерода.

Ученый отмечает, что в плейстоценовый период вся территория Северной Сибири была насыщена лесами, животными. Объем лесов превышал все тропические леса планеты. Выделение метана из озер с талой водой от вечной мерзлоты люди обнаружили давно, но оценка масштабов выбросов не производилась, так выбросы происходят в виде пузырей неравномерно во времени и по территории.

Зимов и его коллеги разработали метод количественной оценки этих выбросов. Ученые заключили, что ежегодно выбрасывается около 4 миллионов тонн метана, что пятикратно превышает предыдущие оценки выбросов.

Тонкий анализ состава газа позволил сделать вывод об биогенном происхождении, его возраст совпадает с плейстоценовым периодом, около 40 тысяч лет назад, то есть когда на месте нынешней безжизненной тундры простиралась мамонтовая степь и паслись гигантские стада крупных травоядных животных.

Большинство озер Северной Сибири отличается от европейских и американских озер тем, что их дно образует талая вода от вечной мерзлоты плейстоценового периода, насыщенная органикой.  Органические вещества опускаются на дно озера, где в бескислородных условиях оно перерабатывается микроорганизмами, выделяющими метан.

Осознание значительного влияния на глобальный климат Земли выбросов метана из района Северной Сибири нашел свое отражение в докладе сделанном в 2007 году Межправительственной группы экспертов комитета  Climate Change.

В вечной мерзлоте Сибири по оценкам специалистов объемы органических остатков очень большие и, если процесс глобального потепления продолжится такими темпами, то из недр Северной Сибири будет выбрасываться все большее количество метана. По оценкам С. Зимова это десятки миллиардов тонн газа, а это будет спусковым механизмом для дальнейшего потепления климата Земли.

Все это приобретает несколько сенсационных характер, так как ранее международные экологи не имели широкого доступа к результатам исследований группы Зимина.

COMMENTS