Таяние ледников в Арктике приведет к понижению температуры в Европе?

Ученые утверждают, что в результате глобального потепления будут таять льды Арктики, но что парадоксально температура на Европейском континенте по их предсказаниям будет снижаться.

Большое количество холодной воды, образовавшейся в результате таяния льдов Арктики, приведет к тому, что эта вода будет поступать в Атлантический океан, при этом могут измениться существующие океанические течения, а это значит, что умеренный климат Европы может резко измениться.

Средняя температура Севера Европы и Британских островов может снизиться на несколько градусов. Океанографы отмечают, что такие накопления происходят из-за большего сброса воды в Северный Ледовитый Океан реками Сибири и Канады и из-за массового таяния арктического льда.

И то, и другое является следствием глобального потепления. Если воды от таяния льдов начнут поступать в Атлантику, то поступление пресной холодной воды в худшем случае может изменить океанические течения, которые приносят тепло тропиков к европейскому континенту.

Уже сейчас поступление пресной холодной воды в Атлантический океан увеличилось на 20% с 1990-х годов — на 8400 кубических километров.

Это эквивалентно двум озерам Виктория, самому большому озеру Африки.

Увеличение стока большой северной реки обладает потенциалом сильно влиять на масштабы циркуляции течений в Атлантике.  Это очень сильно касается Западной Европы, так как ее климат сильно зависит от термохалинной системы циркуляции океана.

Термохалинная система циркуляции в Атлантике подобно ленте конвейера движется из тропиков в Северную Атлантику и обратно в результате разницы солености морской воды и ветрам.

Теплая вода с юга становиться более соленой и тяжелой при охлаждении. На северном окончании течение остывает из-за холодного воздуха и возвращается назад, снова нагревается по мере перемещения на юг.

Этот цикл может быть нарушен из-за поступления пресной воды проникающей из Северного Ледовитого океана в Атлантический океан.

Ледниковая вода как в бутылке сдерживается на севере ветрами, которые не меняли свое направление по часовой стрелке уже долгое время на протяжении 12 лет. Как правило, северные ветра меняют свое направление с периодичностью от 5 до 10 лет.

Ученые говорят, что сейчас требуется постоянный мониторинг ситуации в этой части мирового океана, чтобы можно было заметить затронет ли избыток пресной воды с Северного Ледовитого Океана Гольфстрим и термохалинную систему циркуляции.

COMMENTS