Создана молекула, которая может остановить глобальное потепление

Ученые открыли молекулу, которая может остановить глобальное потепление. Активный радикал Криги может нейтрализовать оксиды азота и серы, загрязняющих атмосферу, превращать их в аэрозоли, которые в свою образуют облака в атмосфере и тем самым помогут охладить планету.

В революционной статье опубликованной в журнале Science ученые университета Манчестера, университета Бристоля и Национальной лаборатории Сандия рассказали о потенциально революционном эффекте бирадикалов Криги.

Эти невидимые промежуточные мощные окислители загрязняющих атмосферу веществ, таких как диоксиды азота и диоксиды серы, образующихся при сгорании, могут естественным образом отчистить атмосферу.

Хотя гипотеза о существовании этих химических веществах была выдвинута в 50-х годах прошлого столетия, только сегодня они были обнаружены. Ученые считают, что они могут сыграть огромную роль в борьбе с парниковым эффектом в атмосфере.

Обнаружение бирадикалов Криги и измерение, насколько активно он взаимодействует с диоксинами, стало возможным благодаря уникальной аппаратуре, созданной исследователям лаборатории Сандии, которая использует световой поток от синхротрона третьего поколения в Национальной лаборатории Лоуренса прогрессивных источников света в Беркли.

Интенсивный, настраиваемый свет от синхротрона позволил ученым выявить и отобрать различные  изомерные виды — молекулы, которые содержат те же атомы, но в различных атомарных конструкциях.

Оказалось, что бирадикалы Криги мгновенно реагируют с диоксинами, что способствует образованию сульфатов и нитратов в атмосфере. Эти соединения приведут к образованию аэрозолей, и, в конечном итоге, к образованию облаков с возможным охлаждением атмосферы.

За последние 100 лет средняя температура на поверхности Земли увеличилась на 0,8 градусов, причем две трети этого прироста пришлось на последние три десятилетия, что говорит о росте пробемы глобального потепления.

COMMENTS