Снимок урагана Томас над Кубой со спутника GOES-13

ураган tomas

ураган tomas

Томас в последние часы набрал силу урагана и бушует сегодня над восточной частью Кубы. Спутник НАСА наблюдал сильную облачность, через которую практически не виден остров, что видно на фотографии.

Геостационарный оперативный экологический спутник известный как GOES-13 сделал снимок урагана Томас (Tomas) с центром над юго-западной частью Гаити. На фотографии в северной части облаков холодный фронт от восточного побережья США.

Во время утренних часов скорость ветра Томаса достигала 140 км в час и он получил 1 категорию по шкале Саффира-Симпсона (Saffir-Simpson). Предполагается что к воскресенью ураган ослабеет.

Ветер ураганной силы наблюдается на рассоянии  25 км от центра циклона, а тропической штормовой силы на расстоянии 225 километров от центра циклона, таким образом область охваченная циклоном в поперечине составляет около 450 км. Шторм движется на северо-восток со скоростью примерно 15 км в час.

Ураганное предупреждение объявлено на Гаити, в юго-восточной части Багам, на островах Теркс и Кайкос, в провинции Гуантанамо, Куба.

Погодный прогноз. Томас угрожает дождями горным областям Доминиканской республики и Гаити, где склоны оголены от леса. Дожди могут вызвать опасные для местного населения оползни и селевые потоки.

COMMENTS