Следующие 50 лет будут рекордно жаркими считают ученые

Рекордная жара в США
Новое исследование говорит, что в 2016 году лето будет рекордно жарким и эта тенденция продолжиться в дальнейшем. Климатологи прогнозируют, что в период от 2061 по 2080 годами, летние температуры будут бить рекорды жары за все время наблюдений. Это неблагоприятным образом скажется на производстве продуктов питания и здоровье людей.

Ученые считают, что этот прогноз основан на том, что сохранятся темпы изменения климата, которые наблюдаются сейчас при не уменьшающихся уровнях выбросов парниковых газов.

Этот прогноз дали исследователи Национального центра атмосферных исследований (NCAR) в Колорадо. Они предсказывают, что рекорды жары могут на 80% превысить нынешние температуры практически везде, кроме Антарктиды, так как они не включали ее в анализ. Вместе с тем, ученые отмечают, что если выбросы парниковых газов будут снижены, то это поможет уменьшить вероятность рекордной жары вдвое.

Как говорит автор этого исследования Флавио Ленер из NCAR , экстремально жаркое лето  всегда создает проблемы для общества. Это и проблемы со здоровьем, и проблемы с посевами, опасность засухи. Такое лето испытание для нашей приспособляемости к росту температуры.

Результаты исследования этой группы добавляют оснований к тревожной тенденции роста рекордного температурного фона за последнее десятилетие. В прошлом году Всемирная метеорологическая организация подтвердила, что с 1998 года наблюдались 10 самых жарких лет за все время наблюдений, причем 8 из них наблюдаются с 2005 года.

Это подтверждают наблюдения Метеобюро Великобритании, которые прогнозируют, что 2016 может тоже стать рекордсменом жары из-за массового проявления Эль-Ниньо. Вместе с этим метеорологи ожидают появления Ла-Нинья, которое проявляется в охлаждении.

Исследовательская группа из Колорадо использовала собственную модель системы «Земля» Национального центра атмосферных исследований. Моделирование показало, что следующие 50 лет Северная и Южная Америка, Центральная Европа, Азия и Африка с вероятностью 90% переживут рекордно жаркое лето, если не будут приняты меры по сокращению парниковых газов. Вместе с тем моделирование показало, что при адекватном снижении роста выбросов парниковых газов эта вероятность может быть снижена вдвое.

COMMENTS