Шок: в 2011 году в США небывалое количество смерчей, унесших более 520 жизней

Национальная метеорологическая служба США объявила 2011 год годом самых смертельных торнадо и смерчей, после того, как было обнародовано, что число жертв в городке Джоплин, штат Миссури превысило 142 человека.

Президент США Барак Обама после своего европейского турне по Великобритании, Франции и Польше сразу же поехал в район, который наиболее сильно пострадал от смертельных торнадо, город Джоплин в штате Миссури. Кроме Джоплина он посетит Мемфис в штате Теннесси, который сильно пострадал от наводнений сильнейшего разлива Миссисипи.

Начиная с января 2011 года серия смертоносных смерчей, пронесшихся по территории США, унесла жизни более 520 людей, что является печальным рекордом в истории США. Причем метеорологи предупреждают до окончания сезона торнадо еще целый месяц. Учитывая, что в этом году сила торнадо имеет громадную разрушительную силу, число жертв может возрасти.

Власти штата Миссури сообщают о примерно 100 пропавших без вести и это тоже говорит, что цифра 520 не окончательная в этом году.

В штате Алабама, которая жестоко пострадала от торнадо в прошлом месяце, число жертв достигло 243 человека, в то же время в равнинных штатах, таких как Оклахома и Канзас, которые традиционно страдали от смерчей, в этом году число жертв было всего 12 и 3 соответственно.

Большинство жертв принесли смертельные торнадо. В этом году по категории EF-5 было 4 торнадо и они унесли 228 жизней, по категории EF-4 было 11 торнадо и они унесли 158 жизней.

Такой мощности смертельные торнадо были до 1950 года, но в то время точного подсчета числа жертв не происходило.

Смерчи принесли убытков на миллиарды долларов, что усугубляется мировым финансовым кризисом. Смерч, который прошел над Джоплином, стал самым смертоносным с 1950 года, когда стали учитывать убытки от торнадо. Над Джоплином прошел торнадо EF-5, у которого ширина была около 1,5-ра километров, а скорость воздушных поток достигала 320 км в час. Смерч пройдя по городку оставил страшную картину, которую разве что можно сравнить с ударом воздушной волны от ядерной бомбы.

Кроме того, торнадо над Джоплином был сложной природы — «многовихревый». Внутри него было несколько смерчей — воронок.

Жертв было очень много, так считается, что звезду YouTube Вилла Нортона воздушным поток вырвало прямо из автомобиля и он погиб, когда он возвращался домой после выпускного вечера в университете. И это был Hummer H3, а он был пристегнут ремнями безопасности. Случилось это на глазах его отца, который хотел удержать тело сына.

Ликвидация последствий торнадо в Джоплине оценивается в 3 миллиарда долларов, было полностью разрушено 2,5 тысячи домов и 10 тысяч были существенно повреждены. Конгресс дополнительно выделает 1 млрд. долларов.

В прошлом месяце штат Алабама подвергся атаке 30 торнадо только за одни сутки. 27-е апреля был не самый лучший день для многих, а для 61-го он завершил жизнь, торнадо EF-4 унес их жизнь.

Надо сказать, что 2011 год для США был годом погодных испытаний, метели, наводнения, пожары и смерчи не покидали территорию страны. Но эксперты говорят, что надо готовиться к повторению таких погодных условий. Связано это с изменением климата на планете.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) уже в своем первом прогнозе на этот год предсказывает число ураганов выше нормы (свыше 10) — половина из которых будут очень мощными. Сезон ураганов начинается с 1 июня и достигает пика между 1 августа и серединой октября.

Жители Джоплина  на руинах своих домов.

Жители пытаются хоть что-нибудь спасти

Разбор завалов

Человеческие трагедии: семья разрушенная торнадо — погибло два малыша в семье, Вилл Нортон погиб при возвращении после окончания университета домой, унесен смерчем.

Смерчи, которые принесли смерть людей.

Ожидание и горе.

Общий вид последствий торнадо над Джосплином.

Здесь прошел торнадо 5 уровня

На развалинах своих домов

Президент США посетил район бедствия

Церковь: после и до смерча.

Дома складывались как бумажные

Зимние метели терзали жителей США. Климат резко изменился.

Наводнение в пойме Миссисипи.

 

COMMENTS