Северный Ледовитый Океан имеет наивысшую температуру воды за 2000 лет

Температура морской воды, которая обогревается Гольфстримом, между Гренландией и норвежским архипелагом Шпицберген достигла в среднем 6 град. Цельсия в летний период 2010 года. Это самая высокая температура за все время наблюдений.

Таким образом, получается, что водный поток поступающий из Северной Атлантики в Арктику сейчас самый теплый за последние 2000 лет, выше, чем во времена Римской империи и средневековья, которые считаются наиболее теплым периодом жизни современного человечества. Это приводит к тому, что ледовый покров Арктики катастрофически уменьшается, а это в первую очередь ударит по белым медведям, которые используют лед для своих миграционных переходов на кормежку и отдых.

Также ученые предупреждают, что таяние морского льда и ледников приведет к подъему уровня мирового океана и «радикальным изменениям» в климате и живой природе.

Самые свежие данные представлены учеными университета Колорадо по результатам измерения количества планктона, который служит показателем нагретости морской воды, на дне залива Фрама, основной точки попадания теплой воды в арктические районы.

Так как данные измерений температуры воды имеются только за последние 150 лет, ученым пришлось исследовать морские иловые отложения на предмет наличия в них органических остатков планктона, по которым они определили температурный график на протяжении двух тысяч лет.

Средняя температура с тех пор поднялась с 3,4  градусов Цельсия до 5,4 градусов в наше время. А прошлым летом средняя температура вообще была рекордной  6 градусов Цельсия.

Это привело к сокращению поверхности льда. Так, в период с 1997 года по 2009 год  с поверхности Северного Ледовитого Океана исчез лед по площади равный Аляске.

Повышение температуры в районе Северного Ледовитого океана связано с глобальным потеплением на планете, которое может стать главным фактором, что в будущем поверхность этого океана отчистится ото льда.

То, что эти процессы связаны с деятельностью человека, доказывает график изменения средней температуры морской воды на шкале продолжительностью более 2000 лет, который в последние годы имеет взрывной характер.

Фактом, свидетельствующим о резком изменении климата и исчезновении ледникового покрова, является недавний случай, когда белая медведица проплыла более 423 километров, проведя в воде 9 суток. Специалисты связывают это с уменьшением льда. Медведица завершила свой героический заплыв через море Бофорта на Аляске. К сожалению, ее медвежата видимо погибли в этом трагическом заплыве.

Исследователи говорят, что таяние льдов приведет к тому, что белым медведям прийдется совершать такие заплывы, чтобы добраться к местам отдыха и кормежки.

COMMENTS