Самый большой грязевой вулкан будет извергаться до 2037 года

Самый крупный грязевой вулкан в мире Люси в Индонезии, который начал извергаться в 2006 году, по расчетам ученых закончит свою активность только к 2037 году.

Во время своего первого извержения в 2006 году вулкан принес немало бед: погибло 13 человек и 13 тысяч жителей близлежащих районов в Восточной Яве были переселены.

Из жерла вулкана каждый день выливается столько грязи, что ее количества достаточно, чтобы  залить 50 бассейнов  по стандартам Олимпийских игр. И сейчас ученые из Дюрхэмского университета  сделали уточненные расчеты на основании данных давления в пробуренных скважинах и размеров горловины извержения, что вулкан закончит свою активность к 2037 году.

Перед этими замерами ученых просили узнать, через какой период вытекание грязвого потока из жерла будет составлять 10% от нынешнего объема. Расчеты оказались для местных властей неутешительными.

Руководитель группы обследования профессор Ричард Дэвис, говорит, что грязь выбрасываемая из вулкана разлилась на огромной территории провинции Сидоарджо в 20 км к югу от города Сурабая, Южная Ява.

Как известно грязевой вулкан Люси имеет рукотворное происхождение. В 2006 году в этой местности начали разведку нефти и газа, в результате бурения скважины Banjar-Panji-1 и особенностей геологического строения пластов началось неконтролируемое извержение грязи, воды под высоким давлением и температурой.

Хотя компания проводившая разработку этого месторождения считает, что причиной стало землетрясения, но ученые склоняются к первой причине. Известно, что в этой области планеты под островами Явы находится газо-грязевая смесь высокой температуры и давления.

Использование обычных методов перекрытия ствола шахты не дало результатов и поэтому все, что смогли это построили дамбы, которые направили основной грязевой поток в сторону от жилья. Но все равно большие обжитые территории стали непригодны для жилья.

COMMENTS