Российские ученые в Антарктиде пробурили скважину до озера Восток

Российские ученые во льдах Антарктиды пробурили скважину глубиной около 4-х километров до озера Восток, которое уже на протяжении 20 миллионов лет покрыто льдами. В декабре 2012 года исследования продолжаться.

Пройдя 3623 метра, бур российских специалистов вплотную подошел к воде крупнейшего в мире пресного озера, которое по размерам сравнимо с озером Онтарио, 14-место в мире.

Микробиологи считают, что озеро может дать возможность увидеть неизвестные до сих пор формы жизни. За проектом внимательно следили Космическое Агентство России и НАСА. Они надеются, что исследование этого озера даст представление о Европе, спутнике Юпитера, где считается, также есть вода подо льдом. Обнаружение микроорганизмов в озере Восток означает, что мы встретим первую внеземную жизнь, которая возможно существует на Европе. Так считает Владимир Котляков, директор Института географии Российской Академии Наук.

Сотрудники НИИ Российской Антарктиды сейчас исследуют пробы воды из озера, которая была впитана из озера и заморожена в слое льда над озером.

В прошлом году бурение остановилось в 10 -50 метрах от воды, после того, как погода ухудшилась, и ученые были вынуждены отказаться от экспедиции.

Ученые говорят, что нашли гигантское хранилище пресной суперчистой воды на планете. Они делают прогноз, что озеро содержит около 5400 кубических километров пресной нетронутой воды, которая в два раза чище любой дистиллированной воды, а формы жизни в ней развивались в полной изоляции от планеты.

Ученые сейчас спешат закончить все подготовительные работы для вскрытия воды из озера, так как полярное лето заканчивается и уже сейчас в районе станции температура воздуха -66 градусов по Цельсию, самолеты перестанут летать от побережья к станции Восток вглубь материка.

13 января команда проходила по 1,7 метров льда в сутки. Далее группа перешла от сверления льда с применением антифриза на плавление льда термобуром без всяких добавок. Таким способом они будут проходить последние 4-8 метров льда. Во вторник группа заканчивает текущую сессию, так как температура в этом пустынном месте упала на 40 градусов по Цельсию. А вообще станция Восток, это место на планете, где 21 июля 1983 года была зафиксирована самая низкая температура на Земле -89,2 градуса по Цельсию.

Ученые не спешат добраться до воды озера, так как опасаются занести в него микроорганизмы и нарушить экологический баланс. Воду из озера будут брать не насосом, а за счет подъема замерзших образцов воды.

Среди экологов существуют разные мнения по поводу бурения скважины к озеру подо льдами Антарктики. Они считают, что этого делать нельзя. Другие считают, что вещества, которые используются для того, чтобы скважина не замерзала, нарушат экологическое равновесие в полностью изолированной экосистеме озера.

COMMENTS