Роль «обратной связи» облаков в глобальном потеплении климата

Облака

Облака

 Ученые Техасского A&M университета установили, что эффект «обратной связи» облачности на глобальное потепление климата существует и он вносит дополнительный вклад  на повышение температуры Земли.  

 В соответствии с полученными результатами, прорывного исследования учеными университета Техаса, изменение облачности будет усиливать потепление на Земле из-за деятельности человечества. Потепление в результате повышения концентрации парниковых газов, будет способствовать тому, что облака будут больше удерживать тепло и это будет приводить к еще более высокой степени потепления. Этот процесс, который известен, как «облачная обратная связь» и по прогнозам будет нести основную ответственность за потепление в следующем столетии.

Ученые использовали данные измерений системы CERES (Clouds and the Earth’s Radiant Energy System), установленной на борту спутника НАСА Terra, для расчета количества энергии аккумулированной облаками за последнее десятилетие в процессе изменения климата. Кроме этого, они использовали данные метрологических наблюдений центра НАСА MERRA (Modern Era Retrospective-Analysis for Research and Applications) и Европейского центра среднесрочных погодных прогнозов (Medium-Range Weather Forecasts).

Получается порочный круг — повышение температуры вызывает увеличение концентрации энергии в облаках, которое приводит к повышению глобальной температуры.

Хотя уже длительное время климатические модели предсказывали, что обратная связь облаков усилит глобальное потепление, но до недавнего времени невозможно было проверить модель на реальных измерениях. Работа ученых подтверждает, что климатические модели дают реалистические прогнозы.

В последнее время скептики теории глобального потепления, утверждали, что облака будут стабилизировать климат, предотвращая потепление из-за парниковых газов.

На основании результатов этой работы, можно сказать, что вероятность спасения от глобального потепления из-за облаков очень низка, наоборот, они будут способствовать усилению глобального потепления.

 Ученые считают, что температура может в ближайшее столение поднятся на несколько градусов, если человечество продолжить с такими же темпами выбрасывать в атмосферу парниковый газ.

COMMENTS