Популяция сенегальских львов приблизилась к опасной черте исчезновения

Сенегальский лев Сенегальский лев

По данным природоохранной организации LionAid популяция сенегальских львов приблизилась к опасной черте исчезновения. Сейчас насчитывается около 15 тысяч особей западноафриканских (сенегальских) львов. Уже в 25 странах нет этого типа диких животных.

После заметного снижения популяции сенегальских львов в последние годы, их численность подошла до уровня, когда возникает опасность полного исчезновения этого вида диких больших кошек.

Считается, что генетически «чистых» сенегальских или западноафриканских львов осталось 645 особей в центральной и западной Африке, а в такой большой стране, как Нигерия их осталось 34 особей. По мнению природоохранной организации уже в 25 странах нет сенегальских львов.

Семейства львов еще остались в таких странах, как Буркина-Фасо, Нигер, Центральноафриканская республика, Камерун и Чад, но уже исчезли в Гане, Кот-д’Ивуар, Того.  Тридцать лет назад в Африке обитало около 200 тысяч львов, но сейчас их осталось от 15 до 20 тысяч особей.

Сохранению сенегальских львов не уделялось должного внимания со стороны властей, больше обращалось внимание на восточных львов, в результате произошло резкое уменьшение вида.

Львы оказались на грани исчезновения из-за потери кормовой базы, превышение допустимых уровней истребления на трофейной охоте, браконьерства и политической нестабильности, повлекшей вооруженные конфликты на территории их обитания.

COMMENTS