Почему Антарктида покрылась ледниками?

Причина в том, что современная Антарктида — это материк, покрытый многокилометровым слоем льда —  изменение циркуляции вод мирового океана около ее берегов.

Антарктида, как известно, в прошлом имела леса умеренного климатического пояса, в которых кишела жизнь всевозможных форм. Около 33-х миллионов лет назад континент быстро остыл и превравился в ледяную пустыню.

Исследование проведенное учеными Политехнического института имени Ренсселера, США , говорит, что причина этой экологической катастрофы с образовании вокруг континента антарктического циркумполярного течения.

До этого исследования утверждали, что это течение образовалось после похолодания, т.е. примерно 23-25 миллионов лет назад. Он теперь оказалось, что именно первоначальное возникновение антарктического циркумполярного течения послужило началом изменения климата. Теперь установлена связь между приповерхностным циркумполярным течением и началом периода  похолодания Антарктида. Появление циркумполярного течения, которое еще называется течением Западных Ветров сформировало современную 4-х слойную структуру океанических вод.

Температура океана и температура воздуха планеты взаимосвязаны, чем выше температура воды, тем выше средняя температура воздуха. Глобальные океанические течения определяют разницу температу экваториальных и полярных вод.

В период до появления циркумполярного течения разница температуры воды у экватора и у берегов Антарктиды была в два раза меньше, чем в настоящее время. Но теперь это опоясывающее течение препятствует проникновению теплой воды южно-атлантического течения в континенту Антарктики, «отталкивая» ее обратно в Атлантический океан.

Глобальные климатические изменения в районе Антарктиды наступили, когда возник пролив Дрейка между Антарктидой и Южной Америкой, и резко расширился Тасманский пролив между Антарктидой и Австралией. В древности они составляли один материк. Образование опоясывающего пути вокруг Антарктиды породило циркумполярное течение, которое остудило континент.

В новом исследовании ученые установили более объективный источник информации о температуре тех времен. Этим источником в исследовании американцев стали изотопы кислорода с атомным весом 16 и 18. В остатках древних организмов содержание тяжелого кислорода (изотоп 18) меняется в зависимости от температуры воды, в которой они обитали.

Отслеживание изотопа 18 кислорода и магния и кальция в окаменелостях Антарктиды и в образцах  северных регионов дна Атлантического и Тихого океана показало, что после появления течения температура упала на 2-3 градуса. 

Реконструкция климатических условий прошлого позволит ученым исследовать современные климатические изменения.

COMMENTS