Новый взгляд на падение крупного метеорита на Землю

До сих пор, основной точкой зрения на результат падения крупного метеорита на Землю был связан с апокалипсическими сценариями. Но в новой модели ученых из Мюнхена результаты от падения метеорита не столь грозные.

Ранее считалось, что падение крупного небесного тела, в том числе и метеорита, на Землю принесет огромные катастрофические последствия: землетрясения, цунами, огненные штормы. Но специалисты Мюнхенского университета, исходя из новой модели, главное отличие которой в том, что, если раньше форму Земли принимали за гладкую и сферическую, то теперь, как стало известно, она эллиптическая, с огромными впадинами и пиками, дали другой прогноз развития ситуации от падения метеорита.

В новом сценарии результаты падения метеорита становятся более сглаженными и менее разрушительными, чем считалось прежде.

При падении метеорита, сейсмические волны распространяются на поверхности Земли подобно кругам от брошенного в воду камня. Для Земли ранее расчеты проводились исходя из предположения, что ее форма гладкая и идеально сферическая. Но ученые из Мюнхена обнаружили, что неровная поверхность планеты или луны имеет существенное влияние при воздействии крупного метеорита, и это надо принимать во внимание.

Мюнхенская группа ученый применила свою новую модель, для осмысления вымирания динозавров 65 миллионов лет назад при падении метеорита, который образовал огромный кратер Чиксулуб, видный из космоса. Каменная масса, равная Эвересту столкнулась с нашей планетой, когда ее поверхность коснулась поверхности Земли, хвост ее был на высоте 10 километров.

Энергия, выделившаяся при столкновении, была равна двум миллионам водородных бомб, крупнейшей термоядерной бомбе взорванной человеком. Но ученые предостерегают от преувеличения, которые утверждают, что цунами и землетрясения были достаточными, чтобы стереть с лица Земли динозавров, так как ударная волна, вызванная ударом, была смягчена профилем поверхности планеты.

Результаты полученные при моделировании катастрофы в Чиксулубе, можно трактовать более широко. Теперь, в принципе, можно оценить, какого размера должен быть метеорит, чтобы привести к катастрофическим результатам. Эта модель может быть использована для оценки масштабов и последствий других крупных столкновений в прошлом.

Сегодня ночью крупный астероид 2005 YU55 размером, как четыре футбольных поля, пролетел между Луной и Землей на расстоянии 300 тысяч километров. Если бы этот астероид врезался в Землю, то образовался бы 4-х километровый кратер, землетрясение с магнитудой 7 баллов, цунами высотой 20 метров в радиусе 100 километров.

COMMENTS