Необычный гибрид природы? Трансильванская голошейная курица

Необычный гибрид природы? Трансильванская голошейная курица

Сначала думали, что это удивительный гибрид, потом ученые дали ответ: «Нет! Это чистая курица». И вот теперь открыт секрет такой необычной голой шеи у трансильванских кур.

Это матушка природа на генном уровне выработала защиту от перегревания птицы.

Внешний вид трансильванских голошейных кур кого угодно сведет с ума, отыскивая причину столь необычного вида. Ведь невольно приходит в голову мысль, что это гибрид от индюка и курицы или наоборот петуха и индюшки.

Но все оказалось проще. Ученые из института Roslin при университете Эдинбурга изучив ДНК трансильванской голошейной курицы дали однозначный ответ, такая генная мутация связана с предохранением от перегревания у этих кур.

Трансильванская курица без перьев на шее

Трансильванская голошейная порода куриц возникла в Центральной Европе. Трансильвания это название области, где находится современная Румыния, что и дало название этой породы кур.

Исследование показало, что случайная генная мутация привела к перепроизводству молекул белка BMP12, который блокирует рост перьев на шее у птицы.

Мутация впервые возникла у домашних кур на севере Румынии сотни лет назад, делая их шейную часть  похожими на индеек — оголенную красного цвета.

Доктор Хейдон, руководитель исследования, рассказал, что когда они вводили эмбрионам обычных птиц белок BMP12, то молодые птицы развивались без перьев на шее, по всей видимости, именно в этой области перьевой покров чувствителен к переизбытку BMP12.

Ученые также обнаружили, что производные кислоты витамина А оказывают эффект возникновения «трансильванской голой шеи». Эта кислота оказывает стимулирующее воздействие на перепроизводство BMP12 и оголяет шеи птиц.

Генетические мутации, как правило, является отрицательным для животного. Но в данном случае это привело к лучшим условиям развития птицы, поскольку термостойкость кур позволила их выращивать в более жарком климате, таком как Мексика, что привело к закреплению этой мутации, к большему производству куриного мяса и яиц, чем у других пород. Вероятно по этим причинам страусы и аисты потеряли оперение на шее, но сыграл ли в этом свою роль белок BMP12 пока не ясно.

COMMENTS