НАСА: Российские пожары и пакистанские наводнения вызваны одним климатическим явлением, хоть и удалены на 2500 км

Исследование НАСА показало, что два самых мощных экстремальных природных катаклизма в 2010 году были вызваны одним и тем же климатическим погодным явлением, хотя и находились друг от друга на расстоянии около 2500 км.

Ученые отмечают, что сильная жара и смертоносные пожары в России и панические наводнения в Пакистане были вызваны анормальными поведением атмосферных волн в августе 2010 года.

Но, что послужило такому экстремальному отклонению от обычного поведения в атмосфере, до сих пор остается загадкой.

В российской истории самое жаркое лето привело к катастрофическим потерям, оцениваемым в 15 миллиардов долларов, к 56 тысячам жертв, погибшим в более чем 300 лесных пожарах.

Пакистанские наводнения затронули одну пятую часть территории страны, что составляет 800 тысяч квадратных километров, привели к гибели более 2000 жителей, и принесли несчастье около 20-ти миллионам жителей этой страны, уничтожив полностью их имущество.

Дыхание ветра: Что такое волны Россби?

Атмосфера газообразна, прозрачна не похожа на жидкость, но оказывается, что она ведет себя подобно воде и охватывает планету тонким слоем подобно жидкой пленке. По мере того как Земля вращается вокруг своей оси, огромные реки воздуха — ученые называют их волнами Росби — распространяются по всему земному шару в западном направлении. Потоки в центре этих волн образуют струйные течения, быстро перемещающие погодные условия в указанном направлении.

Волны Россби неоднородны. Они как правило имеют форму морских волн образуя гребни и впадины. Области низкого давления формируются во впадинах, области высокого давления — на гребнях.

Массы горячего воздуха из тропиков и холодного воздуха из полярных областей образуют водовороты около областей низкого и высокого давления, образуя сложные узоры теплых и холодных фронтов, которые постоянно сталкиваются и перемешиваются.  Столкновения теплых и холодных фронтов приводят к штормам и осадкам.

Атмосферная волна, называемая волной Россби, возникает, когда быстродвижущиеся реактивные потоки воздуха в атмосфере отклоняются от своего привычного курса движения. Когда это происходит, они захватывают массы холодного или теплого воздуха, часто превращая их в циклоны.

Теперь, как показывают исследования НАСА, именно эти анормальные волны Россби и стали причиной стихийных бедствий летом 2010 года.

Хотя жара над Россией началась ещё до наводнения в Пакистане, оба события достигли максимума почти синхронно.

Открытие было сделано на основе анализа данных из системы Merra (Modern Era Retrospective-analysis for Research and Applications) — инструмент НАСА для измерения температуры поверхности Земли, а также интенсивности дождей и любых других процессов, например, лесных пожаров.

Авторы исследования Уильям Лау и Кю Мён Ким из Годдардовского центра космических полётов, которое опубликовано в Journal of Hydrometeorology рассказывают, что они получали данные со спутников НАСА и данных о силе ветра.

Они говорят, что на бытовом уровне об атмосфере можно думать как о резиновой поверхности: если где-то они опустилась, что где-то поднялась, если где-то давление поднялось, то значит, где-то опустилось.

Обычно летом струйное течение переносит погодные фронты через Евразию за 4-5 дней, но в июле 2010 года этого не случилось. Над Западной Россией возник так называемый блок Омега. Это явление разрезало обычное струйное течение и затормозило перенос фронтов.

Установилась медленная зона высокого давления, которая стала ловушкой для горячего и сухого воздуха, который иссушил землю, превратив ее в пороховую бочку.

В это время тот же блок Омега вызвал формирование необычного нисходящего направления ветра, образовалась область низкого давления, и холодный  сибирский воздух вытеснился на юг Пакистана. Он столкнулся с тёплой и влажной массой, переносимой в Гималаи с Бенгальского залива, как и положено муссону. В итоге дожди сместились на северо-запад и затопили северную часть Пакистана.

Исследование оставило много вопросов. Например: почему и где формируются столь мощные блокирующие антициклоны?

    

COMMENTS