НАСА: Карты уровня солености мирового океана дают новый взгляд на погоду

НАСА впервые в истории создало карту уровня солености Мирового Океана, которая переворачивает наше представление о формировании погоды Земли от глобальных осадков до океанических течений.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, а сколько соли на Земле и в Мировом Океане, в частности? НАСА впервые в истории сделало попытку ответить на вторую половину этого вопроса — недавно опубликована карта уровня солености Мирового Океана.

При помощи спутников на орбите вокруг Земли, на которых было установлено специальное оборудование, измеряющее уровень солености во всех точках Мирового Океана. Это дало возможность легко составить глобальную карту распределения солености вод всех океанов и морей.

  

Эти данные позволяют ученым по-новому взглянуть на мировые климатические условия, влияющие на формирование погоды во всем мире, например, за счет отслеживания круговорота пресных вод в атмосфере Земли или как учили нас в школе о круговороте воды в природе, отслеживания океанических течений.

Измерения были собраны спутником НАСА Aquarius/SAC-D, который был запущен в июне 2011 года. Он позволит в дальнейшем раскрыть еще больше секретов о формировании погоды на Земле.

На глобальной карте (первый рисунок) красным и желтым цветом показаны области повышенной солености океанических вод (красный — самый высокий уровень солености), а синим и фиолетовым — пониженный уровень солености (фиолетовый — самый низкий уровень солености).

Различия в солености самых больших Тихого и Индийского океанов в отличии от других сразу бросается в глаза, кроме этого видны и другие особенности, например, большой поток пресной воды, вытекающий из Амазонки.

Ученые обратили внимание и на другие локальные особенности в океанах, например, в Индийском океане высокий уровень солености в районе Аравийского моря к западу от Индостана и низкий уровень солености в районе Бенгальского залива, где впадают Ганг и реки Восточной Азии, несущие большое количество воды в муссонные периоды.

На спутнике установлены три чувствительных радиоприемные устройства, которые улавливают микроволновые выбросы с поверхности воды — они меняются в зависимости от электропроводности воды, которая определяется ее уровнем солености.

Раньше сбор данных о солености воды проводился с суден, что было очень трудоемко и занимало длительный период времени, ограниченность данных, которые обрабатывались.

Теперь НАСА обладает возможностью ежемесячно составлять карты солености Мирового Океана. Известно, что уровень солености воды Мирового Океана, измеряется количеством (в граммах) растворенной соли в килограмме морской воды.

До сих пор точность измерения солености воды колебалась между 32 и 37 тысячных долей, но теперь НАСА планирует повысить точность измерения в сто раз, т.е. до 0,2 тысячных долей. Это означает, что теперь будет фиксироваться даже такое мельчайшее изменение солености воды, как  один миллилитр на 6 литров воды.

Ученые океанологи были поражены точностью и масштабностью полученных данных. Теперь им требуется много работы, чтобы переосмыслить полученные данные и, возможно, внести изменения в свои представления о формировании погодных условий на Земле.

COMMENTS