На Южном Урале погода устроила ледовый Армагеддон

Обледение в Челябинске

На Южном Урале 19 октября погода устроила Армагеддон. Сильные влажные снегопады, метели в сочетании с пониженной температурой привели к налипанию снега на провода и их обрыву, гололеду. Все это стало причиной техногенных происшествий.

Как сообщают синоптики мерзкая ветряная погода с сильными осадками в виде снега и дождя, метелями продолжится на Южном Урале до понедельника, 20 октября.

Все началось еще вчера 18 октября, непогода обрушилась на Южный Урал и Челябинск, а ночью в Челябинске прошел ледяной дождь. Все покрылось толстой ледяной коркой. Рвутся провода, дорожное покрытие улиц города превратилось в каток. Сильный ветер усугубляет положение.

Ледяной дождь привел к обрывам линий электропередач. Первые аварии зафиксированы в Чебаркульском и  Аргаяшском районах. Без света, как сообщает МЧС России по Челябинской области, остались 80 населенных пунктов. На место выехали аварийные бригады. Свет пропал в 17 школах, 17 детских садах и 9 фельдшерских пунктах. Всего без света оказались более 28 тысяч человек. Непогода стала причиной повреждения 50 воздушных ЛЭП и 526 электрических подстанций. Аварии зафиксированы на территории Златоуста, Миасса, в Сосновском, Еткульском, Аргаяшском, Кунашакском и Чебаркульском районах.

Очевидцы сообщают об огромных пробках на трассе М5 «Урал». Более того, на обочинах скопилось большое количество автопоездов, которые не могут продолжать движение. Автомобилистам советуют воздержаться от поездок на личном транспорте, а также в кратчайшие сроки поменять шины на зимние.

Ранее сообщалось из-за обледенения контактной сети поезд Ноябрьск–Уфа остановился под Челябинском. Он опаздывает уже более чем на 12 часов. У пассажиров уже заканчиваются запасы продуктов и воды, ведь многие собирались провести в дороге всего несколько часов.

В самом Челябинске из-за обледенения контактной сети полностью остановлено движение троллейбусов и трамваев. На дорогах работают только маршрутки и автобусы.

COMMENTS