День сурка: Может ли сурок быть предсказателем прогноза погоды?

День Сурка ежегодно отмечается 2 февраля. Этот праздник отмечается в США, хотя последнее время его отмечают и у нас, например, в Харькове. Надо отметить, что погода в штате Пенсильвания, где этот праздник родился, будет пасмурной и  с ледяным дождем и сурок по всей видимости не увидит свою тень.

Напомним, что согласно поверью, если 2 февраля, сурок, которого достанут из его норы не увидит своей тени (день пасмурный) и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

Означает ли это, например, для США, что суровая и снежная зима 2010-2011 гг. закончится. Скорее всего не все так как хотелось.

Согласно последним данным о погодных условиях за несколько последних лет от Национального комитета климатических данных США сурки совершенно не обладают способностью предсказать прогноз погоды.

Начиная с 1988 года сурок 10 раз был прав и 13 раз ошибался. То есть по теории вероятностей его предсказания совершенного не сответствуют действительности. С таким же успехом можно было бросать монету и гадать на орла и решку. А начиная с 1887 года сурок увидел свою тень 99 раз и не видел 15 раз — чтобы предсказать о ранней весне. День Сурка имеет свои истоки в древнем праздновании Сретения по католическому календарю.

COMMENTS