Мировой океан находится в ужасном состоянии предупреждают ученые

На семинаре в Оксфордском университете ученые пришли к печальному выводу: «Скорость пагубных изменений мирового океана оказалась гораздо выше, чем прогнозировалось».

Мировой океан сталкивается с проблемой вымирания, связанной с целым рядом антропогенного влияния на мировой океан от чрезмерного вылова рыбы до изменения климата.

Ученые, собравшиеся на семинар в Оксфордском университете, рассмотрели серию исследований, посвященных различным аспектам функционирования Мирового Океана. Изменение климата, перелов рыбы, загрязнение вод стоками сельскохозяйственного назначения привело к резкому снижению поголовья рыбы и ареалов ее обитания.

В докладе предупреждается, что ущерб морской среде сделает невозможным поддерживать людей целые экосистемы, такие как коралловые рифы, которые могут быть утрачены за одно поколение.

Человеческая активность создает условия, такие как глобальное потепление, недостаток кислорода и повышение кислотности, которые влияют на массовое вымирание как никогда ранее.

Если сейчас не предпринять чрезвычайных мер, то последствия человеческой активности повышают риск опасностей последующего глобально значимого вымирания в океане, вызванных комплексом факторов таких как изменение климата, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, загрязнение и изменение условий обитания.

Океанологи призвали к целому ряду неотложных мер по сокращению выбросов углекислого газа, сокращению чрезмерного рыболовства, созданию охраняемых районов моря и сокращению загрязнения.

Ученые говорят, что разрозненные исследования не дают ясности, что на самом деле состояние Мирового океана ужасно. Кумулятивный эффект всех факторов говорит о увеличении скорости отрицательных последствий влияния человека. И, если это каким-то образом скажется на нас, то для наших будущих поколений последствия губительны.

Проблемы, которые наблюдаются, переходят в другие более серьезные пагубные изменения, такие как перерождение водорослей во вредоносные, исчезновение долгоживущих рыб, которые вызваны выпадением целых пищевых цепочек.

Дэн Лаффолей, старший консультант по вопросам морской науки и охраны природы, соавтор доклада, сказал: «Ведущие мировые эксперты океанологи удивлены темпами и масштабами изменений, свидетелями которых мы являемся. Задачи на сохранение будущего океана огромны, но в отличие от предыдущих поколений мы знаем, что может произойти. Сейчас время защитить наше голубое сердце планеты, это нужно делать сегодня и немедленно.»

COMMENTS