Капризы погоды в Британии: после летней жары пошел снег

Погода в Британии показывает чудеса изменчивости, после 30-ти градусной жары бабьего лета, когда фермеры собрали второй за 6 месяцев урожай клубники в горах Шотландии выпал снег.

6 октября сумашедшая погода в Британии преподнесла очередной сюрприз, в горной части Шотландии в Кэйрнгорме пошел снег и укрыл 30-ти сантиметровым слоем окрестности, скорость ветра достигала 120 км/час и это создало условия, когда температура, которую ощущает человек, составила -16 градусов Цельсия. В тоже время на юге Англии, в Честертоне фермеры собирали второй урожай клубники. И все это происходило после жарких рекордов бабьего лета октября, когда температура достигала 30 градусов Цельсия.

Кейрнгорм, горная часть Шотландии, первым в Англии испытал наступление холодной зимней погода и здесь выпал глубокий снег. Любители лыжных трасс в этой туристической части могли опробовать впервые в этом сезоне лыжи.

Южные склоны горного плоскогорья Инвернесс в одну холодную ночь покрылись белым покрывалом.

Открытое плато Кэйрнгорм представляет собой полоску субарктической тундры на севере Шотландии. Здесь находятся пять самых высоких вершин Великобритании. Это самое суровое место в Англии. В то время как южная часть Англии была охвачена жарой, здесь сохранились пятна прошлогоднего снега. А сейчас здесь выпал снег нового сезона, этой же ночью на юге в районе реки Темза выпал град и холодный ливень.

Синоптики прогнозируют, что в воскресенье холодная погода охватит всю страну. И несмотря на это фермеры на юге страны, в графстве Кэмбриджшир сообщили о необычном явлении — втором урожае клубники, а в Северном Девоне о рождении раньше срока на 4 месяца, «весенних» ягнят, которые обычно рождаются в конце зимы.

Джил Ивенс, которая фермерствует в Петерборо, Кэмбриджшир рассказывает, что подобное явление она наблюдает впервые за 30 лет.

Жаркая погода осени ввела в заблуждение растения, сбив внутренние сезонные часы, и клубника выбросила цветы, которые успели завязаться и дать второй урожай ягоды. Обычно в это время фермеры занимаются сбором тыквы, а пришлось собирать клубнику.

Все перевернулось с ног на голову не только в хозяйстве Джилл, фермер Эдвард Грей из Северного Девона, сообщает, что теплая погода сбила с толку его стадо овец, которые начали раньше времени спариваться и сейчас появились ягнята весеннего помета, которые обычно рождаются в конце зимы.

Обычно овцы спариваются в августе, сентябре и через 21-22 недели в феврале, марте приносят потомство. Но в этом году необычно теплая погода в апреле, привела к смещению этого процесса на 4 месяца вперед и теперь у него в стаде много ягнят.

Овцы в этом году дважды окотились, что эксперты говорят, неслыханное явление.

В прошлый выходной октября, третий самый жаркий день 2011 года, когда температура достигала 30 градусов Цельсия, три четверти миллиона людей высыпали на пляжи Брайтона и Борнмуте. Производители мороженного рапортовали о нехватке мороженного в торговых сетях.

Температура октября 2011 года побила рекорд 1985 года. Синоптики заявили, что погодные условия прошлой недели были самыми лучшими, чем в Западной Европе, Северной Африке и Карибском бассейне.

COMMENTS