Какую опасность несет извержение вулкана в Исландии

Пепел от вулкана небезопасен
Многие в связи с извержением вулканов в Исландии задаются вопросом, а не опасны ли последствия извержения для здоровья.
Если неприятности с отменой полетов вас миновали, то нужно знать некоторые особенности пепельных облаков, попавших в атмосферу, распространившихся очень широко по всей Европе и пришедших даже к нам.

Извержение в Исландии нарушило перелеты в Европе

Американский ученый — вулканолог Джей Миллер из Техасского университета занимался 25 лет проблемами исландских вулканов.  В рамках Комплексной программы океанического бурения он совершил многочисленные научные поездки в район вулканов Исландии.

Он утверждает, что пепел, образующийся в этих местах, довольно опасен, из-за чего были отменены сотни авиарейсов. Дело в том, что магма, выливающаяся из жерла вулкана, имеет температуру 1 200 градусов по Цельсию, тут же попадает в воду близкой к температуре замерзания.  В результате получается пепел, который содержит кристаллы стекла и он может забить все что угодно, в том числе и реактивные двигатели.  Если вдыхать такой пепел, то можно буквально порвать легкие.

Миллер говорит, что исландские вулканы активны примерно раз в пять лет в сравнительно легкой форме. Чрезвычайно большое извержение в Исландии было в 934 году н.э., следующее такой силы было в 1783 году, у которого тоже как и у нынешнего было выброшено очень много пепла.

Миллер утверждает, что свидетелем извержения 1783 года был Бин Франклин,  который был послом во Франции и наблюдал облако пепла. Позднее Франклин писал, что в том году лета в Европе не было.

Миллер утверждает, что предсказать поведение исландского вулкана трудно, они мало предсказуемы, поэтому нужно быть готовым к различным вариантам развития событий.

COMMENTS