Горячие источники под поверхностью Марса могут быть источниками жизни

Ученые считают, что на Марсе теплая вода с поверхности, просочившаяся в толщу планеты и скапливающаяся там, в течение миллионов лет, образовала «горячие источники», которые могут быть местами, где есть жизнь.

Казалось бы, задача узнать, что находится под поверхностью Марса, невыполнима, но ученые благодаря, падающим на Красную планету метеорам и кометам, имеют возможность получить данные о том, что находится в толще планеты.

Ученые считают, что вода с поверхности планеты, просачиваясь в толщу Марса, образовала внутри скалистых пород на протяжении миллионов лет теплые источники, в то время как вода с поверхности испарилась.

Они считают, что в этих местах создаются благоприятные условия для жизни.

Если на поверхности могли проявиться формы жизни только с коротким временным интервалом существования, то это не значит, что мы должны делать пессимистические прогнозы о существовании жизни на Марсе, говорит Бетани Эхлманн, ученый лаборатории НАСА в Пасадене. Более стабильные условия существования жизни сформированы в подземной части Марса. Ученые НАСА приводят аналог точек, которые служат источниками развития жизни на Земле, геотермальные районы нашей планеты.

В разных точках поверхности Марса есть доказательства следов различных типов глинистых минералов, которые образуются в небольших количествах под поверхностью планеты. Типов глинистых минералов, которые формируются на поверхности Марса, наблюдается очень мало. Различия минеральных составов поверхностных и подземных глинистых минералов позволяют ученым различать место их формирования: на поверхности или внутри планеты.

Вот эти места с повышенной влажностью и температурой, места где наиболее вероятно существуют формы жизни, должны стать первыми в списке посещений марсохода Curiosity, который по размерам с небольшой автомобиль. 

Марсоход Curiosity будет запущен в этом году. Он предназначен для исследования грунта, содержащего глину и сульфатные минералы. Сейчас он уже готов к полету. По замыслу ученых он должен в августе 2012 года достигнуть Красной планеты и начать свою миссию.

Экспедиция НАСА «Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission» (MAVEN) по исследованию атмосферы и ее эволюции на Марсе начнется в 2013 году, и имеет целью прояснить, каким образом происходило экологическое развитие Марса. Ученые этой экспедицией хотят подтвердить свою теорию, что у Марса была тонкая атмосфера, которая не обеспечивает теплые и влажные условия для развития жизни.

COMMENTS