Глобальное потепление уничтожает археологические артефакты в вечной мерзлоте

Изменение климата из-за глобального потепления приводит к исчезновению слоя вечной мерзлоты, морского льда, в которых оставались археологические артефакты прошлого и их разрушению.

Изменение климата, по словам британских ученых, уничтожает археологические ценности, которые  находились в замороженном состоянии тысяч лет.

Исследования университета Высшей экономической школы Эдинбурга показывает, что во многих холодных местах планеты из-за потепления обнажаются и подвергаются в теплой атмосфере разрушению уникальные артефакты существовавшие тысячи лет назад.

В группу риска входят древние гробницы, предметы быта и человеческие останки.

Ученые, которые отслеживали состяние древних останков в трех различных местах планеты, призывают к созданию всемирной организации координации уислий поиска, учета и сохранению артефактов.

В настоящее время на планете есть места, которые требуют тщательно изучения и принятия мер к сохранению обнажающихся исторических предметов. Это район вечной мерзлоты в горах Алтая, Центральной Азии, морской лед на Аляске, ледники в Скалистых горах.

Ученые обнаружили, что отступающий из-за таяния морской лед на Аляске оголил деревню эскимосов и их древнее кладбище, относяшееся к 4-му веку нашего столетия.

Таяние ледников в Скалистых горах грозит разрушением древних человеческих останков индейских племен, одежды, инстументов, оружия и снаряжения.

Повышение температуры явяляется опасным для курганных захоронений в Алтайских горах. Эта местность хранит много единственных в мире замороженных гробниц и по сведениям от современных кочевников было местом упокоения евразийских конных кочевников.

Ученые констатируют, что скорость обнажения останков на Аляске чрезвычайно высокая, буквально несколько метров в год, поэтому останки, которые обнажаются, не успевая быть обследованными, деградируют.

COMMENTS