Глобальное потепление откладывается: в Гималаях увеличиваются ледники

Фотографии из космоса, сделанные с французского спутника показывают, что за последнее десятилетие площадь ледников на западной части Гималаев увеличилась, так что глобальное потепление откладывается.

Рост ледников обнаружен в районе Каракорум, который расположен на смежных территориях Пакистана, Индии и Китая, район в котором расположена вторая по величине горная вершина в мире К2.

Поразительная находка озадачила ученых, так как в других районах земного шара площадь ледников уменьшается. В исследованиях французские ученые из Национального центра научных исследований и университета Гренобля смогли использовать только космические снимки, так как эта горная область практически закрыта для наземного наблюдения. Сравнив фотографии 1999 и 2008 года, они обнаружили небольшое увеличение ледников. Они оценили, что ледники за год вырастали от 11 до 22 сантиметров.

Ученые не поймут, почему этот регион ведет себя противоположно общемировой тенденции, и льды здесь растут, по-видимому, в этом очень холодном районе Земли выпадают дополнительные осадки, которые оседают в виде льда. Ледники Каракорума имеют еще одну особенность, ни покрыты толстым слоем щебня, что означает их поведение, отличается от ледников белого цвета.

Это дает некоторую отдушину в общей тенденции снижения ледников. Исследование 2011 года, проведенное в соседних районах Гималаев, показало увеличение скорости в два раза с 80-х годов таяния ледников, которые обеспечивают пресной водой регион с 1,3 миллиардами людей.

COMMENTS