Фильм режиссера Джеймса Марша о трагичной судьбе шимпанзе «Проект Ним»

Фильм режиссера Джеймса Марша о трагичной судьбе шимпанзе «Проект Ним»

Английский режиссер Джеймс Марш снял документальный фильм о трагической судьбе маленького шимпанзе, который в 70-х годах участвовал в «Проекте Ним», смысл которого заключался в эксперименте по воспитанию шимпанзе по имени Ним в человеческой семье.

Английский режисстер Джеймс Марш широкого известен публике своей документальной работой  «Человек на канате», который в 2008 году получил премию «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм».

На этот раз темой Джеймса Марша стал рассказ о необычном эксперименте, который проводился в 70-х годах в США, целью которого было изучение лингвистических способностей приматов. Результаты его оказались во многом трагичными. Судьбе маленького шимпанзе по кличке Ним посвящена книга  журналистки Элизабет Хесс «Ним Чимпски: шимпанзе, который стал бы человеком» опубликованная в 2008 году.

Эта история имеет более темную историю общения человека со своими «дальними» родственниками, чем недавняя история гориллы Диджит, которая живет в семье французской пары Пьера и Элен Тивильйон.

Эксперимент начался в ноябре 1973 года. Для проведения эксперимента у матери отобрали новорожденного детеныша шимпанзе, и отдали его обычной человеческой семье. Семья должна была воспитывать шимпанзе так же, как они воспитывали бы своего собственного ребенка. Ним Чимпски прожил в семье полтора года, и его развитие в это время очень напоминало развитие человеческого ребенка.

По злой иронии автора проекта Херба Терраса, амбициозного психолога из Колумбийского университета, детеныша шимпанзе назвали Ним Чимпски, что является каламбуром в английском языке от имени Ноама Хомский, известного мыслителя, который доказывал, что только люди имеют способность к языку.

Он научился пользоваться столовыми приборами, носил детскую одежду, а также демонстрировал вполне человеческое поведение — просился обниматься после того, как его наказывали, приносил своей «маме» носовой платок, если она плакала, но самое главное — изучил основы человеческого языка жестов и даже мог на нем объясняться.

Несмотря на успехи, финансирование проекта сократилось, и его, в конце концов, закрыли. Нима Чимпски забрали из его человеческой семьи, посадили в клетку, и отвезли на ранчо в Техасе, где доживали свой век другие «отработанные» шимпанзе.

Для Нима это стало шоком. Судя по всему, он вовсе не считал себя обезьяной, и заключение в клетке со страшными волосатыми животными воспринял так же, как это воспринял бы ребенок. Шок усугубился тем, что другие обезьяны нещадно его лупили, так как он просто не умел с ними общаться. Когда к клетке подходили люди, он бросался к ним, и пытался объясняться на языке жестов, но не получив ответа снова впадал в депрессию. Забрать с собой из дома ему позволили только небольшой фотоальбом с фотографиями его прежней «семьи» и Нью-Йорка, и он берег его до самой смерти, периодически доставая из тайника и показывая картинки другим обезьянам.

Несмотря на все факты, авторы эксперимента считают его неудачным, а поведение шимпанзе неосознанным подражанием воспитавшим его людям. Что ж, некоторые эксперименты над животными гораздо больше говорят о людях, чем об объектах исследования.

Видео общения с шимпанзе:

COMMENTS