Библейская история о Красном море может быть правдой

Библейская история

Библейская история

Библейская история о расступающемся Красном море может оказаться правдивой, так считают ученые, моделируя необычные  погодные условия тех времен.

Новое исследование на основе компьютерного моделирования, которое использовало исторические данные подтвердило правдоподобность библейской истории, когда расступились воды Красного моря перед Моисеем и израильтянами, позволив им убежать в Египет.

Но по всей видимости местом «чуда» было не само Красное море, а область в районе дельты Нила.  Согласно Ветхому Завету израильтяне оказались в ловушке между наступающими войсками фараона и тростниковым морем. Но после того,  как  мощный восточный ветер дул всю ночь воды моря отступили и это позволило израильтянам бежать.

Как только израильтяне перешли на другой берег, воды моря снова обрушились и утопили всех кто пытался преследовать израильтян.

Американские ученые определили место, где могли происходить указанные события, только к югу от Средиземного моря, где древние протоки Нила впадали в прибрежные лагуны.

Компьютер был использован для моделирования ситуации, сможет ли сильный ветер в одном направлении на протяжении одной ночи изменить уровень воды на 2 метра. Исследователи обнаружили, что если в течении 12 часов будет дуть ветер со скоростью 100 км в час, то может отогнать мелководье в указанных местах.

Сухопутный мост в 2 мили длиной и 3 шириной мог образоваться из-за отступивших вод на 4 часа, что позволило израильтянам перебраться на другой берег.

Существует ряд других версий связанных с землетрясением или цунами, но это первая версия, которая была подтверждена учеными на основе моделирования согласующаяся с библейскими историями.

COMMENTS