Астрономы открыли новую планету Солнечной системы?

Ученые из США считают, что они открыли новую планету в дальней части Солнечной системы, за орбитой Юпитера и ее масса в четыре раза больше его. Для подтверждения требуется 2 года. 

Орбита новой планеты в 1000 раз дальше от Солнца, чем орбита Земли, она расположена в Облаке Оорта, поэтому планета не была открыта до сих пор утверждают астрономы.

Данные о существовании гигантской газообразной планеты Тюхе будут получены позднее, но уже первые признаки существования этой планеты получены при помощи космического Wise, и ждут своего подтверждения.

Напомним, что телескоп  WISE или Wide-Field Infrared Survey Explorer (Широкоугольный исследователь в инфракрасных лучах) — инфракрасный космический телескоп НАСА, запущенный на околоземную орбиту 14 декабря 2009 года с целью получения обзора всего неба в инфракрасном диапазоне. Про работу телескопа мы уже писали в «Телескоп НАСА снял 25 тысяч астероидов и 95 рядом с Землей«.

Профессор Даниель Уитмайр из университета Луизианы считает, что полные доказательства будут получены в течение 2-х лет и тогда он сделает сальто на руках, правда, если ему позволит его возраст и здоровье, шутит профессор.

Планета в основном состоит из водорода и гелия, с атмосферой схожей с Юпитером, с пятнами, кольцами и облаками, возможно у ее есть спутники, так как все внешние планеты имеют спутники.

Он считает, что планета огромна, ее температура после формирования все еще остается достаточно высокой около -73 градусов по Цельсию такой же как у Плутона и это позволит WISE зафиксировать ее и объект таких масштабов будет остывать длительное время.

Если все подтвердится, то статус и название планеты — девятой и самой крупной в Солнечной системе — должен быть согласован с Международным астрономическим союзом. Пока ее временное название Тюхе, по имени греческой богини, возможно ее имя будет изменено.

COMMENTS