Айсберг размером с Гонконг оторвался от Антарктики

Айсберг, размером с небольшую страну — Гонконг, — оторвался от Антарктики. Ученые НАСА, которые наблюдали этот процесс при полете на самолете-обсерватории DC-8, констатируют, что этот процесс прогрессирует — площадь льда Южного материка сокращается.

От ледника  Pine Island на нестабильном западном побережье Антарктики оторвался кусок льда общей площадью 880 квадратных километров, что примерно равно по площади таким странам, как Гонконг или Сингапур.

14 октября во время патрульного облета материка на самолете-обсерватории DC-8 первыми обнаружили громадную трещину длинной 30 километров, до 250 метров в ширину и 50 метров в глубину.

Сейчас ученые НАСА в рамках проекта Operation Ice Bridge, который направлен на самую подробную до сих пор аэросъемку полярных льдов, опубликовали результаты об этой находке.

Участник проекта, принимавший участие во время экспедиционного полета аэросъемки, рассказал, что быть свидетелем такого явления очень интересно.

Ученые говорят, что ледник Pine Island начал сокращаться с 2006 года, но таких крупных отколов айсбергов от ледника не было с 2001 года. НАСА констатирует, что уровень талых вод становится значимой причиной этих явлений. Кромка ледника отступила на самое большое расстояние от океана, начиная с 1940 года.

Видео обнаружения формирования айсберга во время полета НАСА на DC-8:

COMMENTS