Впервые в мире 2-х летнего малыша с церебральным параличом вылечили стволовыми клетками

2-х летнего ребенока с ДЦП вылечили стволовыми клетками

Немецкие врачи из клиники  Campus Clinic Gynaecology  в Бохуме впервые в мире 2-х летнего малыша с церебральным параличом, который после сердечного приступа находился в вегетативном состоянии, подняли на ноги. Теперь он ходит и говорит.

Врачи утверждают, что впервые успешно вылечили ребенка с церебральным параличом при помощи стволовых клеток.

Всего через несколько недель после внутривенного введения стволовых клеток, взятых из пуповинной крови, симптомы малыша, который находился в вегетативном состоянии после сердечного приступа, значительно улучшились. Через несколько месяцев он начал ходить и разговаривать.

Немецкие врачи, проводившие лечение, заявляют, что этот результат должен развеять «давние сомнения» вокруг вопроса об эффективности лечения ДЦП стволовыми клетками.

 

2-х летнего ребенока с ДЦП вылечили стволовыми клетками

 

После остановки сердца в ноябре 2008 года двухлетний малыш, имя которого не афишируется, известны только инициалы L.B., из-за серьезного повреждения мозга был парализован и находился в вегетативном состоянии. Врачи в тот момент предупредили родителей, что шансы спасти ребенка минимальны.

Они изучили все известные варианты лечения на тот момент. До сих пор лечения детского церебрального паралича не было известно. Родители ребенка, которые предусмотрительно при рождении сына законсервировали (заморозили) пуповинную кровь, обратились в клинику университетскую клинику RUB. Спустя 9 недель 27 января 2009 года врачи ввели внутривенно мальчику подготовленную кровь. Они проводили контроль состояния ребенка через два, пять, 12, 24, 30 и 40 месяцев после травмы головного мозга.

2-х летнего ребенока с ДЦП вылечили стволовыми клетками

Как правило, после таких серьезных травм шансы выжить после 25 минут реабилитационных мероприятий составляют не более 6%.

Спустя месяцы после таких серьезных повреждений мозга дети, оставшиеся живыми, проявляют минимальные признаки мозговой активности. Для малыша прогноз был угрожающим, если не безнадежным, говорят медики Бохума. Но в данном случае уже после двух месяцев введения пуповинной крови состояние ребенка значительно улучшилось. Спустя еще несколько месяцев ребенок научился говорить простыми предложениями и двигаться.

Доктор клиники гинекологии университета Арне Дженсен считает, что их наблюдения, наряду с результатами корейских специалистов позволяют развеять давние сомнения вокруг эффективности применения стволовых клеток пуповинной крови при лечении ДЦП.

Через два месяца мышечные спазмы ребенка значительно уменьшились. Он был с состоянии видеть, сидеть, улыбаться и произносить простые слова и предложения. Через 40 месяцев лечения ребенок мог самостоятельно кушать, ходить с посторонней помощью и формировать предложения из 4-х слов.

Сейчас врачи с осторожностью высказываются по поводу таких результатов, в плане того, что они не могут назвать точную причину разительных изменений состояния ребенка, на фоне реабилитационных процедур. Однако эти замечательные результаты трудно обосновать только за счет симптоматических лечебных процедур во время активной реабилитации.

При изучении животных, стволовые клетки показали замечательную способность восстанавливать поврежденные мозговые ткани. В более ранних исследованиях на крысах ученые показали, что клетки пуповинной крови в больших количествах мигрируют в поврежденную область головного мозга в течение 24 часов после введения.

В марте 2013 года корейские ученые опубликовали результаты контролируемого наблюдения за 100 детьми, которых успешно лечили от ДЦП при помощи аллогенной пуповинной крови.

COMMENTS