В США во время испытаний взорвался прототип ракеты-носителя Falcon 9R

Ракета Falcon 9 компании SpaceX на старте

Неудачей завершились очередные испытания прототипа многоразовой ракеты-носителя Falcon 9R калифорнийской компанией SpaceX. Она взорвалась сразу после старта.

Это произошло во время испытательного запуска на техасском полигоне научно-технического центра в Макгрегоре. Взрыв произошел на первых секундах после старта.

К счастью при ЧП люди не пострадали. Как сообщил представитель частной компании SpaceX, во время полета в двигателях были обнаружены аномалии, системы автоматически прервали полет.

Прототип ракеты-носителя Falcon 9R оснащен тремя двигателями. По замыслу авторов проекта она является многоразовой, то есть после запуска ракеты она должна вернуться на стартовую площадку по аналогии с ракетой вертикального взлета и посадки Grasshopper

Как считает глава SpaceX Элон Маск, многоразовые ракеты нового поколения будут в десятки раз дешевле, чем стоимость Grasshopper.

Уже сейчас одноразовые ракеты-носители Falcon 9R используются для вывода на орбиту единственного в мире грузового космического корабля многоразового использования Dragon, также построенный компанией SpaceX.

НАСА планирует именно им заменить космические аппараты России, от использования которых они недавно отказались.

COMMENTS