В Англии провели уникальную трансплантацию руки, пациент уже может сгибать пальцы

Трансплантация руки Марку Кэхиллу

В Англии группа профессора Саймона Кейя провела уникальную трансплантацию руки Марку Кэхиллу. Операция была проведена в экстренном порядке в новогодние праздники из-за донорской руки. Сейчас пациент может шевелить пальцами.

Профессор Саймон Кей, который возглавлял группу хирургов во время 8-ми часовой операции, сказал, что решение об этой операции надо было принимать очень быстро, потому что донорская рука была родственника пациента Марка Кэхилла, а это значительно снижало риск отторжения тканей. Операция была проведена в новогодние праздники.

Врачи поблагодарили родственников давших разрешение на трансплантацию и, тем самым, совершив благородное дело, несмотря на трагедию потери близкого человека. Что случилось с родственников, поневоле ставшим донором руки, точно не известно, но вероятнее всего это или инфаркт или автокатастрофа.

По словам врачей Марк Кэхилл идет на поправку, вчера он уже даже смог впервые подержать руку своего трехлетнего внука.

Марк Кэхилл, которому 51 год, бывший хозяин бара. Он уже 5 лет не может пользоваться своей правой рукой. А сейчас он не может поверить, что рука снова возвращается к нему. Он уже может сжимать пальцы руки, и надеется, что вернется к нормальной жизни без посторенней помощи.

Потеря правой руки у Марка Кэхилла произошла на фоне подагры, которой он страдает уже 20 лет и перенесенной инфекции. В результате он оставил работу в деревенском пабе, так как не мог работать за стойкой, в личной жизни ему нужна помощь жены Сильвии, чтобы одеться и что-то резать во время еды.

Профессор Саймон Кей считает, что об окончательном успехе можно говорить только после 18-ти месяцев восстановления.

История трансплантации начинается с 1905 году, когда в Чехии Эдуард Зирм пересадил роговицу. В 1954 году в Бостоне впервые пересадили почку. В 1967 году в Южной Африке Кристиан Бернар впервые пересадил сердце. В 2005 году во Франции была сделана операция частичной пересадки лица, а в 2010 году в Испании, человеку по имени Оскар, пострадавшего из-за выстрела в лицо, была сделана трансплантация лица, включая даже зубы.

COMMENTS