Уникальные находки останков «чужих» на кладбище в Мексике

Уникальные находки 1000-летних останков обнаружили археологи в Мексике. Кроме возраста скелеты поражают необычайной формой черепов, которые похожи на форму головы «чужих» из фантастических фильмов Голливуда.

Удивительная первая фотография вполне могла бы сойти за кадр из фильма Ридли Скотта. Сегодня мексиканские археологи представили фотодоказательства того, что 1000 лет назад в местности, где сейчас расположена деревня Ованас, были захоронены люди, страдающие необычайным искажением черепной коробки.

Считают, что находка является первым доказательством, что в этом регионе использовали практику воздействия на черепную коробку, с целью изменения ее формы.

Археолог Кристина Гарсия Морено рассказывает, что во времена мезоамериканских культур деформация черепа использовалось в целях выделения среди других общественных групп и ритуальных целях.

В могильнике захоронены останки 25 человек, из них у 13-ти деформирован череп, а у 5-ти еще и деформированы зубы.

Эта уникальная находка показывает смесь традиций разных культур на севере Мексики.

Украшения из морских раковин Калифорнийского залива, которые раньше никогда не были находились в районе пустыни Сонора, доказывает, что влияние мезоамериканских культур распространялось более севернее, чем думали раньше.

Некоторые люди из могильника носили такие украшения, как браслеты, кольца в носу, серьги, подвески из ракушек с побережья Калифорнийского залива, а в одном захоронении на животе был черепаший панцирь.

Изменение зубов, как предполагают ученые, является частью ритуала посвящения в определенном подростковом возрасте.

COMMENTS