Удивительные собаки умеют ставить диагноз рака кишечника

Собаки породы лабрадор ретривер специально тренированные могут с точностью 90% обнаружить в пробах признаки заболевания рака кишечника, причем на самых ранних стадиях заболевания.

Теперь лучший друг человека, собака, стал еще лучше, после тестов, которые показали, что они могут диагностировать рак кишечника на самых первых стадиях заболевания.

Это стало возможным, по всей видимости возможным из-за тонкого нюха собаки, который в 1000 раз тоньше обоняния человека, и, эта особенность, позволяет ей учуять особые химические вещества, характерные для некоторых видов онкологических заболеваний.

Это открытие позволить делать скрининг-тесты, на самых ранних стадиях заболевания, именно тогда, когда врачебная помощь наиболее эффективна, пока болезнь не распространилась по всему организму.

Эксперты также надеются, что это поможет создать лабораторные датчики распознавания запаха этих химических веществ для проведения скрининг-тестов.

Предыдущие исследования показали, что некоторые породы собак — обычно лабрадоры или белые португальские собаки могут определять наличие признаков раковых заболеваний рака яичников, мочевого пузыря, кожи, легких, молочной железы.

Больные раком легких и молочной железы, как известно, выдыхают биохимические маркеры, которые присущи опухоли, а не здоровым клеткам организма.

Дрессированные собаки могут определять, например, меланому, опасное раковое заболевания коже, которое приводит их в возбужденное состояние, заставляющее обратиться к врачу.

Сейчас рак кишечника определяется, по анализу проб стула, в котором ищут признаки наличия крови, но этот метод груб и как показали тесты, таким образом определяется всего лишь один случай из десяти на ранних стадиях заболевания.

В самых последних исследованиях с привлечением собак процент обнаружения начальной стадии заболевания был необычайно высок. Всего проводилось 74 испытания в течение нескольких месяцев.

Каждая тестовая группа содержала образцы стала одного больного и четыре совершенно здоровых людей. Пробы помещались случайным образом в 5 коробок.

Лабрадор, прошедший специальную тренировку на обнаружение химических веществ связанных с раком сначала вынюхивал пробу от больного человека, потом он обнюхивал коробки со случайно помещенными пробами стула и садился около той, которая была с аналогичным запахом, т.е. от больного человека.

Лабрадор показал точность определения выше 95%, причем мог это делать на самых ранних этапах развития болезни.

На результаты не влияло то, что человек курил, имел незлокачественные образования в кишечнике или у него были воспалительные процессы в кишечнике.

Исследователи констатировали, что рак имеет специфический запах и этот запах циркулирует по всему организму. И эти летучие вещества могут стать основой инструмента скрининга раковых заболеваний (рака кишечника).

В будущем, исследования направленные на выявления конкретных летучих органических соединений, характерных для рака, послужат основой новых методов раннего обнаружения заболевания.

COMMENTS