Ученые предсказывают низкий уровень солнечной активности

Согласно трем исследованиям, проведенным в США, вместо того, чтобы начиная с 2012 года входить в фазу активности наше Солнце не проявляет признаки нарастающей активности.

Эти выводы астрономы предоставили на Ежегодной конференции Отдела солнечной физики Солнца Американского астрономического общества, которая прошла в университете штата Нью-Мексико в городе Лас-Крусес. Основной вывод: в ближайший 11-летний цикл активности солнца будет аномально слабым, если он вообще начнется.

Авторы первого исследования сделали свои выводы на основании исследования движения потоков плазмы внутри Солнца по направлению с востока на запад. Перемещения плазмы определяют вариации свойств магнитного поля Солнца. Магнитное поле Солнца в свою очередь задает поведение пятен на Солнце. Наблюдения показали, что обычных в этот период изменений в струях плазмы, которые как правило указывают на начало следующего цикла солнечной активности не было. Поэтому делают вывод ученые этой группы наступающий цикл будет очень слабым и даже они сомневаются, что он вообще будет или отложится на 2021 — 2022 годы. Они сравнивают его с периодом примерно такой же низкой активности Солнца с 1645-1715 гг, который называется «Малым ледниковым периодом». Это значит, что если прогнозы ученых оправдаются, то нас ожидают ближайшие десятилетия глобальные изменения климата не в сторону потепления.

Авторы второй группы экспертов ведут свои наблюдения за Солнцем (появлениями пятен и их характеристиками) уже на протяжении 13 лет. Во время предыдущих 23-го и 24-го циклов Солнца интенсивность магнитного поля, приводящая к появлению солнечных пятен, постоянно падала. Если интенсивность магнитного поля снизится ниже порогового уровня, то следующий цикл солнечной активности может не начаться.

Авторы третьей группы изучают солнечную корону. Как известна корона это внешняя и самая горячая часть Солнца. Корона определяет особенности размещающегося под ним магнитного поля. Специалисты этой группы отмечают, что характерных изменений в короне, предвещающих начало цикла активности также не наблюдают.

Температурные изменения связанные со снижением солнечной активности вероятно будут минимальными и их будет недостаточно для компенсации воздействия парниковых газов на глобальное потепление.

COMMENTS