Супруги выращивали садовые цветы в римском саркофаге, которому 2 тысячи лет

Римская гробница 2000 лет

Супруги из Англии случайно обнаружили, что дряхлый мраморный вазон, в котором они выращивали садовые цветы, оказался 2000-летним римским саркофагом. На аукционе, куда они обратились, за него могут дать $150 тысяч.

Пара из Нортумберленда, которая посетила аукцион старины, придя домой обнаружила, что на древнем вазоне в саду, в котором они выращивали цветы, точно такой же орнамент. Каково же было их удивление, что в результате экспертизы этот мраморный вазон оказался римским саркофагом с 2000-летней историей.

Садовый газон, длиной около двух метров, которым в течение 30 лет пользовались супруги, оказался раритетом, стоимость которого по меньшей мере оценивается в 150 тысяч долларов. Им он достался от предыдущих хозяев дома в 1982 году.

Фрагмент римской гробницы   Фрагмент римской гробницы

Римский саркофаг

Эксперты обследовали каменный объект, весом примерно в одну тонну, который оказался древним, редким артефактом — римским саркофагом — полностью высеченный из камня, который обычно находится в земле, датируемый первым или вторым веком нашей эпохи.

Саркофаг, который сделан из каррарского мрамора, был заказан для похорон богатой женщины и размещения в частном мавзолее в Риме.

Саркофаг, который найден в доме, где проживает пара, которая просила не называть их, стоит больше, чем сам дом. Предыдущие владельцы не знали об истинной стоимости саркофага, поэтому он не был внесен в опись продаваемого имущества. Этот саркофаг идентичен подобным в Галерее Лапидария Ватикана.

На гробнице есть медная пластина, на которой выгравировано, что саркофаг приобретен в Риме в 1902 году.

Саркофаг будет продан на аукционе в Дорчестере 14 февраля 2013 года.

COMMENTS