Строящиеся солнечные станции сжигают пролетающих птиц

Птица жертва СЭС

Оборотная отрицательная сторона инновационных солнечных электростанций в том, что концентрированные лучи сжигают на лету птиц.

Первые тревожные сообщения начали поступать от обслуживающего персонала инновационных современных солнечных электростанций о том, что они стали свидетелями, когда пролетающие птицы вспыхивали как факел при попадании в пучки сфокусированных солнечных лучей.

В октябре 2013 году появились документальные снимки, свидетельствующие об этом. На фотографии сожженная камышевка, найденная около солнечной электростанции, которая построена в калифорнийской пустыне Мохаве.

Расследование соответствующим департаментом природы в США показало, что в районе только этой станции фиксируется до 28 тысяч жертв птиц.

Самая мощная в мире солнечная электростанция стоимостью 2,2 миллиарда долларов, которая введена в строй в феврале этого года, находится в пустыне Мохаве, на дне бывшего озера в южной Калифорнии и называется Ivanpah. Установка генерирует 377 МВт чистого электричества. Ivanpah представляет из себя огромную башню высотой 140 метров, наполненную бойлерами, которые разогреваются отраженным от более чем 300 тысяч зеркал солнечным теплом. Выделение пара приводит к вращению турбин, вырабатывающих электроэнергию.

COMMENTS