Стивен Хокинг «предрекает» Апокалипсис из-за экспериментов с бозоном Хиггса

Стивен Хокинг

Скоро свет увидит сборник статей Starmus, для которой знаменитый физик Стивен Хокинг написал предисловие. Журналисты прочитав его, тут же родили очередную сенсацию об Апокалипсисе из-за экспериментов с бозоном Хиггса.

Книга Starmus представляет сборник статей знаменитых физиков. Отдавая честь легендарному астрофизику планету доктору Стивену Хокингу, который поражен смертельным недугом, но уже на протяжении десятилетий сражающемся с ним, была предоставлена возможность написать предисловие.

Блестящий теоретик физик в своем предисловии позволил своей фантазии изложить одну из версий физического строения нашей Вселенной и показать можно сказать эффект бабочки при современных исследованиях структуры материи. Как известно, в Цюрихе создан БАК (Большой адронный коллайдер), который позволил открыть бозон Хиггса.

Стивен Хокинг считает, что это может произойти в результате туннелирования между двумя вакуумными состояниями нашей Вселенной. Он предполагает, что если наша Вселенная находится в состоянии ложного вакуума, то высокоэнергетические опыты с бозоном Хиггса могут привести к переходу нашего мира в соседнее, более стабильное состояние. Такой переход может произойти при определенных  флуктуациях (возмущениях), которые толкнут систему к переходу в более выгодное энергетическое положение.

По мнению Хокинга, в ходе экспериментов на БАКе может быть создан нестабильный бозон Хиггса, который станет своеобразным туннелем между «ложным и истинным вакуумом». В результате Вселенная перейдет в иное физическое состояние. При этом данный переход будет мгновенным. Стивен Хокинг сделал расчет, что для этого необходима энергия в 100 миллиардов гигаэлектровольт, но пока БАК рассчитан только на энергии порядка 14 тысяч гигаэлектронвольт.

COMMENTS